Закон о защите прав потребителей: продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору

18 ноября 2019 г., понедельник

В рамках Европейской недели качества и Всемирного дня качества сотрудником Нижнекамского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Лилией Гараевой совместно со специалистом ТО Управления Роспотребнадзора по РТ в Нурлатском, Аксубаевском районах Андреем Тимирясовым проведены различные мероприятия консультационного характера, как для населения, так и для представителей торговых сетей «Пятерочка», «Магнит», «МТС» ИП Леннинг В.А., «Валео» ИП Охотников В.Л.

Закон РФ «О защите прав потребителей» устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества, а также определяет механизм на реализацию этого права. В законе прописано, что продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору. В ст.469 Гражданского кодекса РФ уточняется понятие надлежащего качества. В соответствии с пунктом 1 статьи 475 ГК РФ, покупатель не может предъявить продавцу указанные в норме требования, если ненадлежащее качество выражено в виде недостатков, о которых покупатель был проинформирован заранее. Это значит, что данный недостаток должен быть зафиксирован в договоре купли-продажи.

Продавец обязан соблюдать сроки годности товаров, разбираться в перечне товаров длительного пользования и не допускать продажи таких товаров без установленных изготовителем сроков службы. На продавце лежит также обязанность немедленно приостановить реализацию товара, если стало известно, что при соблюдении всех правил использования, хранения и транспортировки, товар причиняет или может причинить вред потребителю, а в необходимых случаях принять меры по изъятию его из оборота и отзыву от потребителей. В соответствии с Российским законодательством продавец несет ответственность за продажу некачественных товаров.

Во всех торговых объектах, где проводились мероприятия, в многофункциональном центре представители федерального и республиканского государственного органа консультировали аксубаевцев. Все желающие могли ознакомиться с информационным материалом: буклеты для потребителей, газета «Вестник потребителя Татарстана».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования