Результат потребительских испытаний рыбных пресервов: 71% исследованных образцов не соответствуют требованиям по качеству и безопасности

13 июня 2017 г., вторник

В Госалкогольинспекции Республики Татарстан 09 июня  2017г. состоялась потребительская дегустация рыбных пресервов. Предварительно все образцы рыбных пресервов прошли сравнительные потребительские испытания в аккредитованном центре. Результаты крайне неутешительны:  71% исследованных образцов не соответствуют требованиям по качеству и безопасности.

Таким образом, в дегустации, проводимой Госалкогольинспекцией Республики Татарстан, оценивалось  качество продукции только девяти наименований различных предприятий-изготовителей, выработанной как предприятиями Республики Татарстан, так и завезенной из других регионов – только тех, по которым не было выявлено никаких отклонений от установленных требований.

Оценивала качество рыбных пресервов компетентная дегустационная комиссия, в состав которой вошли профессиональные эксперты, представители контрольно-надзорных органов, испытательных лабораторий,  министерств  и ведомств,  предприятий-производителей, СМИ. Рыбные пресервы оценивали по вкусу и запаху, внешнему виду и консистенции, цвету кожного покрова.

Было оценено по этим показателям 9 образцов пресервов: 8 наименований сельди, 1 образец скумбрии. В результате подсчета голосов 1 место получили рыбные пресервы Сельдь  филе-кусочки в ароматизированном масле (с ароматом лимона) ТМ «Челны Холод» производства ОАО "Челны Холод", Республика Татарстан, г. Набережные ЧелныНа втором месте оказались пресервы рыбные «Сельдь атлантическая филе-кусочки «Матье» в масле» «Каждый день» производства ООО "ТД "Балтийский берег", г.Санкт-Петербург. Замыкают тройку победителей пресервы рыбные «Сельдь филе-кусочки в масле» «Меридиан» производства ОАО ПКП «Меридиан», г. Москва. Далее участники сравнительной дегустации расположились следующим образом: пресервы рыбные «Сельдь филе-кусочки в масле» «А*море» производства ОАО "Рыбообрабатывающий комбинат №1", г. Санкт-Петербург – 4 место; пресервы рыбные «Скумбрия атлантическая филе-кусочки слабосоленая в масле» «Любо есть» «Vici» производства ООО "Вичюнай-Русь", Россия, Калининградская обл., г.Советск – 5 место; Пресервы рыбные "Сельдь подкопченая филе-кусочки в масле "С дымком"  ТМ "Дивный берег" производства ООО "Дивный берег"РТ, Верхнеуслонский р-н  - 6 место; Пресервы рыбные «Сельдь филе-кусочки в масле под лосось» «Дивный берег» производства ООО "Дивный берег" РТ, Верхнеуслонский р-н  - 7 место; Пресервы рыбные "Сельдь атлантическая  филе-кусочки "Матье" в масле с дымком ТМ "Лента" производства ООО "ТД  "Балтийский берег", г.Санкт-Петербург - 8 место, Пресервы рыбные «Сельдь филе «Под лосось» «Золотая фишка» производства ООО "РК"Акватория" Россия, Самарская обл. Красноярский р-н, п.г.т. Новесемейкино - 9 место.

Советы: как выбирать пресервы

- Прежде чем положить пресервы в корзину или тележку, проверьте температуру хранения на прилавке: термодатчик должен показывать не выше +6 °С.

- Если срок годности пресервов подходит к концу, лучше их не брать.

- Старайтесь выбирать продукцию местного производства: расстояние, которое проходит скоропортящийся продукт от местного предприятия до прилавка вашего магазина все-таки меньше отрезка пути, который требуется для доставки продукта из другого города.

- Перед покупкой переверните упаковку пресервов крышкой вниз. Если на ваших пальцах останутся следы масла, значит, скорее всего, эта банка закрыта не герметично, и поступающий в нее воздух успел испортить продукт.

- Ни в коем случае не берите вздутую банку: такие пресервы могут нанести серьезный вред здоровью.

- Открытую упаковку специалисты рекомендуют хранить в холодильнике не более двух суток.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International