Дегустация колбасных изделий - что нужно знать о колбасе

14.07.2017

Специалисты Набережночелнинского территориального органа  Госалкогольинспекции РТ приняли участие в  дегустации продукции, местного производителя мясных деликатесов и колбасных изделий «Любослава», которая  проводилась на территории «ЭКО базар» на рынке «Тулпар».

Что нужно знать о колбасе?

Первое на что должен обратить внимание потребитель -  это рецептура колбасы. Рецептуру колбасы производитель обязательно должен выносить на оболочку.

Вареные колбасы высшего сорта готовятся из натурального мяса говядины и свинины в натуральных оболочках различных форм и размеров, а также в белковых и паро-газопроницаемых искусственных (барьерных) оболочках, что дает возможность увеличить срок их реализации.

Выбирая колбасу нужно обращать внимание на ее цвет: чем он ярче, тем более высокая концентрация нитрита натрия в ней. Зачем его добавляют? При добавлении нитрита натрия, а также аскорбиновой кислоты цвет колбасы остается ярким и свежим, она становиться  внешне аппетитной, кроме того нитрит натрия выполняет роль консерванта.

Если в колбасу добавляют сою или крупы, бобы, то она уже называется мясо -растительная, при этом ее биологическая ценность не снижается, потому что при этом в состав колбасы добавляется растительная клетчатка и некоторые биологически активные вещества, которыми богата соя. Все подобные рецептуры (с добавками) разрабатывает сам производитель.

Особым деликатесом являются сырокопченые колбасы. Они не подвергаются термической обработке, холодное копчение происходит при 20-25 градусах, при этом мясо подвергается ферментации и обезвоживанию и поэтому они хранятся намного дольше, чем вареные колбасы. Плесень на сырокопченых дорогих колбасах не является признаком порчи, а наоборот источник антимикробных веществ, которые защищают колбасу от гниения.

Если говорить о сроках и условиях хранения колбас, то это зависит от состава пищевой добавки и вида оболочки. Вареная колбаса, сосиски и сардельки относятся к скоропортящимся продуктам и их необходимо хранить только в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов в среднем от 2 до 5 суток. Чем ниже сорт колбасы – тем короче срок ее хранения. Полукопченые колбасы хранят в холодильнике не более 12 суток, сырокопченые колбасы – до 4 месяцев.

Пищевые привычки формируются с детства, и поэтому для домашнего питания не стоит покупать колбасные изделия ежедневно, а лишь иногда разнообразить ими  свой рацион.


Набережночелнинский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ




Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования