Госалкогольинспекция Республики Татарстан проведет заседание потребительской дегустации
28.09.2016

Сливочное масло на протяжении многих лет оставалось ценным и любимым продуктом.

Качественное сливочное масло - продукт легкоусвояемый и полезный для организма. Оно содержит уникальные животные жиры, минеральные соли, витамин А, обеспечивающий остроту зрения и хорошее состояние кожи, витамин Е, необходимый для мышц, волос и ногтей, а также  витамин D, который способствуют лучшей усвояемости кальция и фосфора, необходимых для костной и нервной ткани. Жирные кислоты сливочного масла участвуют в синтезе половых гормонов. 

 Врачи считают, что в день нужно съедать как минимум 20 грамм сливочного масла  - эта доза безопасна для тех, кому нельзя употреблять много масла из-за повышенного уровня холестерина, наличия холецистита и пр. Если же противопоказаний нет, можно есть и больше масла. Холестерин, содержащийся в масле, в умеренных дозах необходим организму.  Диетологи утверждают, что в холодное время года масло особенно полезно, так как содержащиеся в нем жиры - источник энергии и тепла.

Немного из истории возникновения сливочного масла.

Первое упоминание о производстве масла известно из песен жителей Индии, оно относится к 1,500-2,000 годам до нашей эры. Древние евреи ссылались на масло в Ветхом Завете, и поэтому они считаются первыми разработчиками искусства получения масла.
В V веке в Ирландии, а в IX веке в Италии и в России сливочное масло было уже широко известным продуктом питания. Норвежцы в VIII веке брали с собой в дальние плавания бочонки с коровьим маслом.
Издавна в России масло сбивали из сливок, сметаны и цельного молока. Лучшие сорта масла получали из свежих сливок, а так называемое кухонное масло, которое шло главным образом на нужды кухни, - из сметаны или кислого снятого молока. Наиболее распространенным способом приготовления масла было перетапливание сметаны или сливок в русской печи.
Отделявшуюся маслянистую массу остуживали и сбивали деревянными мутовками, лопатками, ложками, а зачастую и руками. Готовое масло промывали в холодной воде.
Оно обходилось довольно дорого и поэтому повседневно употреблялось в пищу только зажиточными горожанами. Поскольку свежее масло не могло долго храниться, крестьяне перетапливали его в печи, промывали и вновь перетапливали.
Таким способом получали топленое масло многие восточнославянские народы. Россия была одним из крупнейших его экспортеров на мировой рынок. Видимо, по этой причине за топленым маслом во всем мире закрепилось название "русское".

Цель проведения дегустации – довести до потребителей информацию о составе масла, научить делать грамотный выбор в пользу качественного и безопасного  продукта, а также  озвучить полученные результаты лабораторных исследований.

Для дегустации было выбрано именно сливочное масло, потому как именно этот продукт в настоящее время считается одним из наиболее подделываемых продуктов питания.

Следует отметить, что сливочное масло попадало в поле зрения экспертов неоднократно, в том числе  в связи с ростом жалоб граждан. Недовольными были как простые потребители, так и те, кто разбирается в технологии изготовления данного продукта. В настоящем сливочном масле не должно быть растительных жиров, только молочный! Однако производители, нисколько не смущаясь, нередко называют свой продукт маслом, каковым оно на самом деле не является. В соответствии с требованиями Технического  регламента  Таможенного союза  "О безопасности молока и молочной продукции"   (TP ТС 033/2013) производители не имеют права писать на упаковках комбинированных смесей слово "масло".

Так по результатам испытаний,  проведенных ранее, в 2010 году, было установлено, что порядка 50% проверенных образцов не соответствовали установленным требованиям, в том числе по фальсификации состава. После этого, было принято множество различных мер, направленных на улучшение неблагополучной ситуации.   В 2014 году было установлено несоответствие по фальсификации состава уже в 25% проверенных образцов (10 из 40 исследованных наименований масла).

С тех пор были внесены изменения в законодательство, направленные на ужесточение ответственности за производство и реализацию поддельной продукции. С производителями, поставщиками, продавцами продуктов проводились обучающие профилактические мероприятия, направленные на борьбу и пресечение реализации некачественной и небезопасной продукции.

В связи с этим, было решено вновь проверить  качество и безопасность данного социально значимого  продукта и выяснить,  как изменилось положение в этом вопросе.

В состав экспертной комиссии  войдут эксперты-дегустаторы по молочной продукции, представители испытательных пищевых центров, контрольно-надзорных органов, предприятий-производителей, торговых сетей и др.

Дегустация пройдёт  в закрытом режиме. Эксперты и приглашенные будут пробовать и оценивать  образцы масла, не зная их марок и производителей. Будут оценены  вкусовые качества, консистенция, внешний вид и цвет  предложенных  образцов.

 



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования