Пресс-релиз

Госалкогольинспекция Республики Татарстан проведёт потребительскую дегустацию молочной продукции
10.11.2016

Молочные продукты известны каждому из нас с глубокого детства.

Молоко, как питательный продукт и лечебное средство, использовали с древности. Гиппократ и Авиценна успешно применяли молоко для лечения различных заболеваний, в том числе туберкулеза (чахотки), подагры и малокровия. В Древнем Китае молоко использовали для лечения заболеваний, связанных с психикой и нервами.

 Исследования показали: в молоке содержится свыше 100 ценнейших компонентов — до 20 сбалансированных аминокислот и почти такое же количество жирных, сахар — лактозу, очень разнообразный ассортимент минеральных веществ, большую часть которых составляет кальций. Практически пол-литра молока удовлетворяет суточную потребность человека в кальции.

Почти повсеместно молоко активно использовалось и в народной косметике. Так, в Древнем Риме ослиное молоко считалось самым подходящим средством против морщин. Помпея, вторая жена Нерона, принимала ванны из молока ослиц, во время путешествий её обычно сопровождало стадо из 500 этих животных. Авиценна утверждал, что молоко сводит безобразные пятна на коже, а если его пить, очень улучшает цвет лица. Особенно если пить с сахаром. Творожная сыворотка, будучи втертой в кожу, уничтожает веснушки.

И всё же во все времена молоко ценилось главным образом за свои удивительные питательные свойства. По меткому выражению И. П. Павлова, «молоко – это изумительная пища, приготовленная самой природой».

Кисломолочные продукты – обязательная составляющая полноценного рациона.

Кефир является одним самых распространённых кисломолочных продуктов. О полезных свойствах кефира написана не одна книга. Даже серьезные ученые посвящали этому напитку свои диссертации. Кстати, некоторые из них полагают, что именно в регулярном употреблении кисломолочных продуктов кроется секрет долгожительства горцев.

Довольно популярен в последнее время стал биокефир. Биокефир – кисломолочный продукт, в котором содержатся полезные бифидобактерии. Польза биокефира огромна, ведь его состав благотворно влияет на весь организм. Во время длительного приема антибиотиков именно употребление в пищу этого кисломолочного продукта помогает уменьшить отрицательное влияние их на организм человека и защитит кишечник от расстройств. Если выпивать хотя бы стакан биокефира на ночь, можно тем самым улучшить свое здоровье. 
В настоящее время йогурт так же стал очень популярным продуктом среди потребителей. Йогурты появились в России в начале 90-х годов XX века и благодаря своим отличным вкусовым и питательным свойствам быстро завоевали популярность среди отечественных потребителей. На сегодняшний день йогурт успешно конкурирует с кефиром и заметно потеснил другие кисломолочные продукты. Йогурт производится из цельного коровьего молока, которое пастеризуют и сгущают путем добавления сухого молока или сливок. В результате йогурт приобретает более плотную консистенцию, чем кефир, и содержит больше белка и углеводов. Йогурт помогает нашему кишечнику оставаться здоровым, является источником кальция, укрепляет иммунитет и является богатым источником белка

Цель проведения дегустации – оценить качество и безопасность закупленных образцов молочной продукции, выявить из них лучшие наименования производителя, довести информацию о полученных результатах до потребителей; а также обозначить проблемы в обеспечении населения качественной и безопасной продукцией, объединив совместные усилия, как производителей, так и продавцов по улучшению ситуации в этой сфере.

В ходе подготовки к мероприятию был проведен опрос населения на тему: «По каким товарам Вы бы хотели провести экспертизы и исследования?». Основная часть опрошенных отдали предпочтение именно молочной группе продукции, то есть той продукции первой необходимости, которая входит в ежедневный рацион потребления, в том числе рекомендована  для употребления  детьми, отнесена к категории социально значимой. Действительно, в России трудно представить питание среднестатистической семьи  без молочных изделий.

В рамках подготовки к мероприятию специалисты Госалкогольинспекции Республики Татарстан отобрали 70 наименований молочной продукции, в том числе производства: Самарской, Ульяновской, Нижегородской, Московской, Липецкой, Воронежской, Кировской, Калужской, Рязанской, Ярославской, Ленинградской, Свердловской, Белгородской, Саратовской областей, Республик Татарстан, Чувашия, Удмуртия и Башкортостан, Кабардино-Балкарской Республики,  г.г. Москвы  и Санкт-Петербурга; а также производства Республики Беларусь.

В аккредитованных центрах были исследованы 30 образцов наименований молока, 20 – кефира и биокефира,  20 – йогурта.

В мероприятии принимают участие профессиональные эксперты, представители контролирующих органов, испытательных лабораторий,  министерств  и ведомств,  предприятий-производителей, торговых сетей,  СМИ.



назад


Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования