Пресс-конференция по результатам летней акции "Срок НЕгодности"
09.09.2010

Пресс-релиз
Итоги летней акции «Срок НЕгодности»
9 сентября 2010 года

В этом году увеличилось число жалоб потребителей на продажу товаров с истекшим сроком годности и несоблюдение условий их хранения на месте реализации. Поэтому Госалкогольин-спекция Республики Татарстан объявила летнюю акцию «Срок НЕгодности», в которой мы при-звали покупателей обращать пристальное внимание на этикетку продуктов питания, приобретае-мых в продовольственных магазинах и на рынках, особенно, на срок годности, а также просили граждан сообщать в Госалкогольинспекцию РТ и ее территориальные органы о случаях реализа-ции просроченной продукции.

Пришло время подвести итоги акции «Срок НЕгодности». Итак, за три летних месяца этого года Госалкогольинспекция Республики Татарстан проверила 285 торговых объектов. Из них 237 проверок (а это 83 процента) были проведены именно по жалобам потребителей. В 98 случаях из 100 факты нарушений подтвердились.

В ходе летней акции на рынках и в магазинах республики было обнаружено продуктов с ис-текшим сроком годности на общую сумму 216 198 рублей. За 8 месяцев этого года таких товаров выявлено на сумму 533 670 рублей (за аналогичный период прошлого года – на 64 700 рублей).

Материалы проверок направлены по подведомственности в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по РТ для составления протокола и принятия решения по существу.

По состоянию на 1 сентября по результатам этих проверок наложены штрафы в размере более 210 тысяч рублей. Ряд материалов находится на стадии рассмотрения.

Как показал анализ материалов проверок, рейтинг товаров с истекшими сроками годности возглавили скоропортящиеся продукты питания: молочные изделия (сметана, молоко, кисломолочные напитки), салаты, колбасная продукция и кондитерские изделия.

Кроме скоропортящихся товаров, выявлено множество случаев реализации с истекшими сроками годности масложировой продукции, безалкогольных напитков и пива, рыбных и мясных консервов, растительных и мясных полуфабрикатов, пищеконцентратов, мороженого, парфюмерно-косметических товаров и т.д.

Следует отметить, что наибольшее количество продукции с истекшими сроками годности (до 50 процентов и более) выявляется в мелкорозничной торговой сети (киосках, торговых точках на рынках), где практически отсутствует контроль приемки товаров по качеству и условиями ее хранения в процессе реализации. Анализ материалов проверок свидетельствует о том, что основная масса некачественной, уже с истекшими сроками годности продукции поступает в мелкорозничную сеть с оптовых предприятий торговли, где также отсутствует какой-либо внутренний контроль.

Свежий пример: 31 августа в торговой точке ИП Мухаметшина М.Г. (Арск) проведена совместная проверка с прокуратурой района. В маленьком павильоне обнаружилось более 20(!) наименований продовольственных товаров с истекшим сроком годности: сухие завтраки «Шоколадная пшеница», «Три друга» и «Romeo», сырок глазированный «Ваниль», замороженный продукт «Сытый слон», масло шоколадное, шоколад 10 наименований, сыр плавленый, тесто быстрозамороженное, сельдь в масле, кириешки.

Прилавки другого нижнекамского магазинчика «Сава» после проверки по жалобе покупателя вообще опустели. Практически все колбасные изделия, на продаже которых и специализировалась торговая точка, оказались просрочены. Например, у ветчины производства мясокомбината «Сава» срок годности истек тридцать дней назад. С прилавка этого небольшого магазина было снято с реализации колбасных изделий на сумму более 3 тыс.рублей.

Вопиющий случай произошел этим летом в Лениногорском магазине «Арзан», который инспекторы Альметьевского территориального органа проверяли по жалобе потребителя. Кроме за-плесневелых колбас с истекшим сроком годности, покупателям здесь предлагались окорок и мясные хлебцы с опарышами. За три часа, в течение которых проводилась проверка, специалистами было выявлено 23 наименования товаров с истекшим сроком годности на общую сумму 3595 руб. 84 коп.

Оставляет желать лучшего внутренний контроль сроков годности товаров в супермаркетах и гипермаркетах. Результаты проверок свидетельствуют о многочисленных нарушениях и в этих торговых объектах.

Например, в популярном сетевом супермаркете эконом-класса Казани помимо восьми наименований молочных товаров (на сумму 365,92 рубля) выявлено 13 наименований колбасных изделий (на сумму 3197,32 рубля) с истекшим сроком годности от 1 до 121 дня. Этим летом на этот супермаркет покупатели жаловались уже трижды. И все три проверки выявили просрочку более 40 наименований продуктов, начиная от горчицы и заканчивая фасованным сливочным маслом весом более 10 кг.

Также в одном из сетевых магазинов крупного производителя молочной продукции было обнаружено 17 наименований товаров (кондитерские изделия, масло подсолнечное, мясные полу-фабрикаты, консервированные фрукты и маринованные грибы) на сумму 1421 рубль с истекшим сроком годности от 10 до 485 дней. Кроме того, в продаже находилось 2 наименования колбасных изделий, на которых дата изготовления не указана, удостоверения качества не представлены.

По поступившей письменной жалобе в магазине «Магнит» ЗАО «Тандер» в г.Зеленодольске в продаже выявлено 30 банок слабоалкогольного газированного сокосодержащего ароматизированного напитка «слива», «виноград», «лимон» производства ООО «Браво Премиум» г.Санкт-Петербург на общую сумму 1579 рублей с истекшими сроками годности до 4-х месяцев.

Особую озабоченность вызывает то, что продажа товаров с истекшими сроками годности вы-является и в ходе плановых проверок, несмотря на то, что индивидуальные предприниматели, должностные лица юридических лиц были уведомлены о предстоящих проверках. По республике только за период акции выявлено 29 таких фактов.

Так, в магазине ИП Шагеева И.З. в Казани в ходе плановой проверки снято с реализации 23 наименования продукции на сумму 6237 рублей (шоколадные изделия с истекшим сроком годности от 33 до 189 дней, соки с истекшим сроком годности от 112 до 250 дней, а также мороженное, мясные полуфабрикаты, тесто, икра черная, пиво, печенье с истекшим сроком годности от 14 до 180 дней).

В магазинах ИП Аглиулиной Р.Ш. (Лаишевский район) в ходе плановой проверки сняли с реализации 57 наименований продукции на сумму 7134,62 рубля. Мало того, что существенная часть ассортимента продукции была с истекшим сроком годности, так ещё и весь магазин кишел тараканами (в коробках с печеньем, конфетами и т.д.). В том же магазине находились в продаже непродовольственные товары: бензин для зажигалок, аммиак водный технический, душистая вода с истекшим сроком реализации от 2 до 5 лет.

Проблема реализации товаров с истекшими сроками годности товаров является одной из самых актуальных на потребительском рынке. Разрешить ее можно только совместными с потребителями усилиями: кроме контроля на потребительском рынке покупатели сами должны быть внимательными при покупке товаров, бойкотировать товары с истекшими сроками годности, обходить торговые объекты, в которых допускаются случаи реализации недоброкачественной, представляющей потенциальную опасность продукции.

На пресс-конференции выступали:

Игорь Александрович МАРЧЕНКО – руководитель Госалкогольинспекции Республики Татарстан;
Розалия Махмутовна АРСЛАНОВА – начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции Республики Татарстан;
Дина Бурхановна МАЙЛОВА – заместитель начальника Казанского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан.

Пресс-служба Госалкогольинспекции
Республики Татарстан
Тел.:  570-68-91


назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования