Пресс-релиз

Госалкогольинспекция Республики Татарстан проведет заседание Республиканской межведомственной дегустационной комиссии по алкогольной продукции
20.12.2016

Согласно традиционной легенде, история игристого вина началась в винных подвалах монастырей Шампани. Монах-бенедиктинец Пьер Периньон отвечал за хранение продуктов, а в свободное время экспериментировал с различными винами. Его братья по вере были первыми людьми, увидевшими удивительный напиток, мириады пузырьков поднимались к верхушке бокала и играли в виде прозрачной пены, возникало удивительное чувство, будто напиток живет какой-то своей, особенной жизнью. Существует и иная точка зрения, которая гласит, что родиной шампанского является…Англия.

Все вина имеют тенденцию к игристости, а свойство пенится в бочках отмечали в винах Шампани еще в средние века, но тогда это считали недостатком. Англичане же импортировали вина из многих стран Европы и частенько добавляли в них спирт и патоку. Не являлись исключением и вина Шампани, к тому же Англия – первая страна в которой игристые вина впервые начинают пользоваться популярностью.

История игристых вин началась именно в Шампани благодаря особенностям климата этой провинции. Осенние холода притормаживают ферментацию, благодаря чему вино пребывает в ”анабиозе” до весны. С наступлением весны, вино разливают в бутылки, а потепление способствует возобновлению ферментации. Углекислый газ уже не может вырваться наружу, потому-что вино находится в закупоренной бутылке, углекислоте ничего не остается кроме как насыщать собой вино, находящееся в бутылке. Начало XVIII века знаменуется особым ростом популярности шампанского, особенно при дворе регента Филиппа Орлеанского, а потом и Людовика XV. 

Для россиян игристое вино всегда было напитком праздничным. Новый год, свадьба, рождение детей никогда не обходится без весёлого игристого напитка. Шампанское прочно вошло в нашу жизнь и стало традицией

В Республике Татарстан вина игристые и шампанские производит филиал АО «Татспиртпром» «Винзавод «Казанский».

В настоящее время предприятием выпускается: российское шампанское «Классическое» (полусухое, полусладкое, сладкое), премиальное шампанское «Линдэле» (брют, полусухое, полусладкое, мускатное) и игристое вино «Songo Segreto».

Всего за 11 месяцев 2016 года в республике произведено 19,9 тыс. дал шампанских и игристых вин, что в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период 2015 года (14,4 тыс. дал).

Для справки: в 2012 году шампанских и игристых вин произведено 70,9 тыс. дал, в 2013 году – 24,4 тыс. дал, в 2014 году – 7,2 тыс. дал, в 2015 году – 14,4 тыс. дал.

В структуре розничной продажи алкогольной продукции доля игристых и шампанских вин составляет 3%, за аналогичный период прошлого года 4%.

 Спрос населения республики на вина игристые и шампанские в основном удовлетворяется за счет ввозимой продукции, на долю которой приходится 92% от общего объема их реализации. На рынке республики представлено более 500 наименований импортной продукции и порядка 200 российской.

В розничной сети республики в январе - ноябре текущего года реализовано 163,9 тыс. дал игристых и шампанских вин, что на 7% меньше, чем в январе - ноябре 2015 года (176,7 тыс. дал).

Для справки: в 2012 году шампанских и игристых вин продано – 450,8 тыс. дал, в 2013 году – 366,6 тыс. дал, в 2014 году – 300,6 тыс. дал, в 2015 году – 255,4 тыс. дал.

Лидером продаж в течение последних лет является продукция «Дербентское белое» производства ОАО «Дербентский завод игристых вин» на долю, которой в январе - октябре 2016 года приходится 36% от общего объема продаж всех игристых и шампанских вин. На 2-ом месте российское шампанское «Классическое» производства филиала АО «Татспиртпром» «Винзавод «Казанский» – 6%. На 3-ем месте «Ариант белое» производства ООО «Центр пищевой индустрии – Ариант» (г. Челябинск) – 5%.

На дегустации   22 декабря 2016 года предлагается продегустировать 10 образцов российского шампанского. 

Выбрана  полусладкая  марка   как  наиболее популярная  у потребителей.

Розничная цена образцов –  164 - 299  рублей за бутылку емкостью 0,75 л.

Образцы закуплены в торговой сети города.

На дегустацию кроме членов Республиканской межведомственной дегустационной комиссии по  алкогольной продукции приглашены представители  Госалкогольинспекции РТ, АО «Татспиртпром», ООО «Алкоторг».



назад


Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования