В настоящее время мясные и рыбные изделия очень популярны среди российских граждан
Колбаса – это пищевой продукт, изготовленный из мясного фарша, рубленого мяса, иногда, цельного куска вырезки с разнообразными добавками, особым образом приготовленный и плотно упакованный в натуральную или искусственную оболочку
У колбасы и подобных продуктов нет определенной родины, разные народы изобретали ее совершенно независимо друг от друга. Упоминания о ней встречаются в древнейших письменных источниках, и китайских, и греческих, и вавилонских. Наверняка, похожие мясные блюда готовили и бесписьменные народы. Мясо портится быстро, особенно в жарком климате. Поэтому, колбаса как продукт длительного хранения была совершенно незаменима и в военных походах, и в мирное время.
Различают копченые, варено ‑копченые или полукопченые, вареные, вяленые и даже кровяные колбасы. Для их приготовления используется мясо птицы, свинина и говядина, баранина и конина.
Многие люди привыкли воспринимать рыбу как важный продукт питания. Самая разная рыба и рыбные продукты регулярно входят в наш рацион.
Специалистами давно доказано, что рыба - кладезь полезных веществ, и каждый день открываются все новые и новые уникальные ее свойства. Регулярное потребление рыбы обеспечит наш организм высококачественным белком, содержащим незаменимые аминокислоты, к тому же, прекрасно усваивающиеся, а также витаминами A, Д, E и микроэлементами.
В преддверии новогодних праздников в Госалкогольинспекции Республики Татарстан решили оценить качество и безопасность продуктов, традиционно используемых для праздничного застолья. Речь идет о мясных и рыбных изделиях, а также об овощах и фруктах и зелени, используемых для приготовления разнообразных салатов.
Для этой цели в торговых организациях городов Казани и Нижнекамска были закуплены и направлены для исследований в аккредитованные лаборатории 125 наименований разнообразных продуктов: мясных изделий - вареные и копченые колбасы, пельмени; рыбные продукты; овощи, фрукты и зелень (картофель, лук, помидоры, огурцы, перец, арбузы, дыни, петрушка, руккола, шпинат, укроп, салат и др.)
В лаборатории колбасы проверяли по таким направлениям: по физико-химическим показателям (по жирности, содержанию влаги, белка, нитрита натрия, бензапирена, поваренной соли), по микробиологической безопасности, содержанию токсичных элементов, по наличию ГМО. Рыбные изделия помимо прочего проверяли также на содержание гистамина – показателя, растущего при нарушении условий хранения и транспортирования, в отдельных случаях приводящего к отравлениям.
В овощах, фруктах и зелени проверяли содержание нитратов и других показателей безопасности.
На дегустацию комиссии, состоящей из экспертов, производителей продукции, специалистов торговли будут представлены только образцы продукции, которые выдержали все эти испытания и по результатам лабораторных исследований оказались наиболее лучшими.
Цель потребительской дегустации проводимой Госалкогольинспекцией Республики Татарстан: оценка качества и безопасности закупленных образцов рыбных и мясных изделий, реализуемых на рынке продовольственных товаров республики. Выявление из представленных образов лучших по качеству и информирование потребителей о результатах исследований полученных в ходе организации и проведения дегустации.