Пресс-релиз

Итоговое совещание Госалкогольинспекции Республики Татарстан
25.01.2017

Основное внимание в истекшем году было уделено внедрению на территории республики нового механизма учета и контроля за легальностью алкогольной продукции с использованием современных информационных технологий – обязательной фиксации всех этапов производства и оборота в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

По поручению Президента Республики Татарстан была утверждена республиканская Дорожная карта по введению ЕГАИС и соответствующие Дорожные карты во всех муниципальных образованиях.

Таким образом на территории республики было обеспечено введении ЕГАИС:

- с 1 января 2016 года у производителей пива, на предприятиях оптовой торговли в части закупок и поставок алкогольной продукции;

-  с   22 марта, в части закупки и хранения во всех розничных объектах, в том числе предприятиях общественного питания;

-  с 1 июля, в части фиксации розничных продаж во всех розничных объектах в городских поселениях;

- и с 1 января 2017 года, на полгода раньше срока установленного Федеральным Законом, в части фиксации розничных продаж в сельских поселениях.

Из незаконного оборота в 2016 году нами совместно с МВД  всего изъято порядка 450 тыс. литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, что на 15% больше, чем в 2015 году и почти в 1,6 раза больше чем, в 2014 году. Контрольные мероприятия проводились как силами сотрудников инспекции, так и в тесном взаимодействии с сотрудниками подразделений МВД по РТ. Всего было проведено 1188 совместных мероприятий.

По итогам контрольных мероприятий выявлено 3340  нарушений (в том числе в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции - 2923).

Всего же по материалам Госалкогольинспекции привлечено к ответственности 2 387 нарушителей и наложено штрафов  на 27 миллионов  700 тысяч рублей, рост на 15%.

Важным источником информации в качестве основания для проведения контрольных мероприятий, являются обращения в государственную информационную систему «Народный контроль».

Президентом Республики Татарстан Рустамом Нургалиевичем Миннихановым было принято решение о материальном поощрении граждан, представляющих в систему «Народный контроль» достоверную информацию о фактах нарушений законодательства на алкогольном рынке Республики.

Жители республики восприняли и поддержали это начинание. Подтверждение тому – 625 обращений из 28 муниципальных образований. Для сравнения – в 2015 году поступило 108 обращений.

В 2016 году по обращениям, которые нашли свое подтверждение, было выплачено непосредственно заявителям 303 тысячи рублей (с учетом обязательных выплат – более  442 тысяч рублей).

Государственная услуга по выдаче, продлению и переоформлению лицензий на розничную продажу алкогольной продукции в 2016 году оказана более 2 тысяч раз. По итогам оказания услуги по лицензированию в бюджет Республики поступила государственная пошлина в сумме 92 миллиона 700 тысяч рублей.

Одним из критериев оценки  деятельности инспекции является выполнение мероприятий, заложенных в программе  «Развитие комплексной системы защиты прав потребителей в Республике Татарстан на 2014 – 2020 годы», принятой в целях обеспечения условий для  эффективной защиты потребительского рынка и повышения  социальной защищенности  граждан.

Важным элементом защиты прав потребителей, действующим на муниципальном уровне, наиболее приближенном к населению, являются органы местного самоуправления. В целях вовлечения муниципальной составляющей в деятельность по защите прав потребителей в 2016 году было проведено 434 семинара и иных мероприятий для специалистов муниципалитетов, курирующих вопросы потребительского рынка, направленных на повышение эффективности работы по защите прав потребителей.

В целях снижения правонарушений на потребительском рынке и разрешения потребительских споров в добровольном порядке, повышения профессионализма работников, обеспечения соблюдения установленных требований действующего законодательства,  проведено почти 1800 обучающих семинара для хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность в различных сферах потребительского рынка товаров, работ и услуг.



назад


Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования