Потребительская дегустация сливочных масел
29.10.2010

Пресс-релиз

Потребительская дегустация сливочного масла

 

 29 октября в преддверии Европейской недели качества и Всемирного дня качества в Госалкогольинспекции РТ состоялась потребительская дегустация сливочного масла.

 Цель мероприятия – довести до потребителей информацию о составе масла, научить делать грамотный выбор в пользу качественного продукта и бойкотировать подделку. В целях объективной оценки все представленные на дегустацию 10 образцов были закуплены в торговой сети республики: 5 наименований масла произведено в Татарстане, а 5 – завезено из других регионов. Предварительно все образцы прошли испытания на определение жирно-кислотного состава (выявление фальсификации масла).

Для дегустации было выбрано именно сливочное масло, потому как именно этот продукт в настоящее время является одним из наиболее подделываемых продовольственных товаров. Вторая причина – подозрительно низкая цена завозимых в республику сливочных масел из других регионов. По результатам мониторинга цен на социально значимые продовольственные товары установлено, что у нас цены на сливочное масло варьируются от 80 до 300 рублей за кг. Причем, масло, завозимое из-за пределов Республики Татарстан, зачастую реализуется по гораздо более низким ценам, чем аналогичная местная продукция, что снижает конкурентоспособность масла местных производителей.

Как правило, причиной низкой цены продукции является несоблюдение рецептуры или подмена состава более дешевым сырьем. Качественная фальсификация коровьего масла может осуществляться путем:

- замены животных жиров растительными;

- снижения содержания жира;

- введения добавок, не предусмотренных рецептурой;

- добавления химических красителей и ароматизаторов;

- недовложения компонентов, предусмотренных рецептурой.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 12.06.2008г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» производители не имеют права писать на упаковках комбинированных смесей слово "масло".

 Фальсификация продукции приобрела серьезные масштабы, ситуация осложняется несовершенством законодательной базы, в соответствии с которой определение показателей, свидетельствующих о подмене состава продукции, не входит в число обязательных испытаний, а носит добровольный характер, при этом количество проверок на потребительском рынке неуклонно снижается. Кроме того, ни в Кодексе РФ об административных правонарушениях, ни в Уголовном кодексе нет статей, предусматривающих ответственность за производство и оборот фальсифицированной продукции.

По мнению экспертов Союза молочников России (журнал «Молочная промышленность» №2, 2010г.), в Российской Федерации масло высокого качества производят в Краснодарском крае, Татарстане и Вологодской области. Увы, но производство настоящего масла в России становится делом убыточным. Чтобы получить один килограмм такого продукта, нужно переработать не менее 20-25 килограммов высококачественного молока, с соблюдением технологических процедур, оговоренных ГОСТ. Это слишком дорогое удовольствие. Вот почему на некоторых заводах берут несколько жировых смесей, перемешивают и расфасовывают. Засилье фальсификатов и подделок делает убыточным производство натурального сливочного масла.

 

 P.S.: За 9 месяцев текущего года Госалкогольинспекцией Республики Татарстан проведен мониторинг масложировой продукции в 250 торговых точках республики. В более чем 180 из них выявлены многочисленные факты несоответствия наименований масложировой продукции, их состава и маркировки требованиям Федерального закона от 12.06.08г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».



Смотреть полный текст

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования