Пресс-релиз

27 апреля 2017 года в Госалкогольинспекции Республики Татарстан состоится очередное заседание Республиканской межведомственной дегустационной комиссии по алкогольной продукции
26.04.2017

Первым, кто отделил этанол методом перегонки, был врач из Персии Ар-Рази ещё в далеком Х веке, и таким образом сделал первые прототип водки.

Есть много рассказов, мифов и легенд касательно водки. Вот и один из них связывает выведение современной сорокаградусной водки с одним из великих химиков – Дмитрием Ивановичем Менделеевым. Весь этот миф основывается на том факте, что название его диссертации «О соединении спирта с водой».

Миф повествует нам следующее:- Во время работы над диссертацией Менделеев выявил, что 40% водно-спиртовый раствор необычно воздействует на организм человека.- Для получения 40% раствора нужно использовать не объемные, а весовые части воды и спирта.- В результате исследований, Менделеев вывел рецепт водки «Московская особенная», которая позже была запатентованная правительством как русская национальная водка.

В действительности в своей работе Менделеев не делал таких выводов. Ним только было установлено, что при весовой доле спирта 46% происходит максимальное сжатие (взаимное растворение воды и спирта) раствора.

Состоявшаяся в XIX столетии техническая революция стала началом массового производства этилового спирта, который поставлялся в химическую и парфюмерную промышленность, а также нужен был в медицине. Как следствия этого было создано аппарат, который мог в промышленном масштабе изготовлять спирт с очень высокой степенью очистки от эфиров, сивушных масел и альдегидов и крепостью до 96%.

В Российской Империи такие аппараты начали появляться начиная с 60-ых годов того же XIX столетия. Спустя 30 лет правительство решило вернуть свою монополию на изготовление и реализацию водки. Государственная монополия имела достаточно важный аргумент в свою пользу: обязательство государства продавать только «чистое вино» без каких либо примесей. И практически с начала 1895 года монополия распространилась на всю империю.

Начиная с 1914 года и по 1924, был объявлен сухой закон. А 1936 года правительство выпустило ГОСТ, в котором чистый водно-спиртовый раствор назвали «водкой», а то, что в дореволюционный период называли водкой, – «водочными изделиями». Все водки разделились на «водки» и «водки особые». А начиная с 50-ых годов ХХ века термин «водка» стал международным.

Сегодняшняя водка имеет 40 градусов. Хотя раньше до 1866 года она имела 38,3, так как это была нормативная единица крепости водки. Чиновники решили округлить это значение до 40, так как это было удобней в подсчетах, и был некий запас на усушку, утечку, и при этом потребитель получал в любом случае как минимум 38 градусов. Предложение поменять 38,3 на 40 было принято 1866 года, после чего 40 градусов стало минимальной нормативной единицей.

В настоящее время на территории Республики Татарстан водку производят 4 филиала АО «Татспиртпром» (Казанский ЛВЗ, Нижнекамский ЛВЗ, Чистопольский ЛВЗ и Усадский ЛВЗ).

В республике объемы производства водки, начиная с 2015 года, ежегодно увеличиваются: в 2015 году произведено 8587 тыс. дал или 124% к аналогичному периоду прошлого года, в 2016 году – 11575 тыс. дал или 135%, в I квартале 2017 года – 1917 тыс. дал или 126%.

В России аналогичная ситуация наметилась с 2016 года (в 2016 году рост объемов производства водок составил 16%; в I квартале 2017 года – 67%).

В  2016 году  на долю АО «Татспиртпром»  приходилось  16% от общего объема производства водки в России,  что соответствует 1 месту среди предприятий-производителей.  Бренд «Русская валюта» к концу 2016 года вышел на первое место в рейтинге продаж водки в Российской Федерации.

Всего в I квартале 2017 года произведено 1916,8 тыс. дал водки, что составляет 92% от общего объема производства алкогольной продукции в Республике Татарстан.

Населению республики в январе - марте 2017 года продано 688,3 тыс. дал водки, включая ввозимую, или 102% к аналогичному периоду прошлого года.

За последние два года значительно увеличились объемы отгрузки за пределы республики (в 2015 году вывезено 6002 тыс. дал или 145% к 2014 году, в 2016 году – 8941 тыс. дал или 149% к 2015 году).

В структуре розничной продажи алкогольной продукции в республике в последние годы водка занимает более половины от объема всей проданной алкогольной продукции.

В рейтинге продажи водок, производимых в республике, по итогам IV квартала 2016 года 1 место занимает водка «Усадская хлебная» (Чистопольский ЛВЗ), на долю которой приходится 24% от объема продаж всей водки, включая ввозимую, 2 – «Казанская престижная» (Чистопольский ЛВЗ) – 15%, 3 – «Старая Казань люкс» (Казанский ЛВЗ) – 11%.

Среди водок российских производителей наибольшей популярностью пользуются водки: «Столичная» (ОАО «МЗ «Кристалл») – удельный вес которой в общем объеме продаж всех водок, включая ввозимые, составляет 0,9%, «Столичная» (ОАО «Ярославский ЛВЗ») – 0,52%,  и «Талка» (ЗАО «Сибирский ЛВЗ») – 0,47%.

Среди импортных водок наиболее продаваемыми являются «Финляндия водка» » (Алтия АО, г. Хельсинки) на долю которой приходится 0,11% от общего объема продаж в республике всех водок, включая ввозимые, «Бульбашъ» (ООО «Завод Бульбашъ») - 0,10% и «Абсолют» (B&CВИН&СПРИТ, Абсолют компани) - 0,09%.

Водки производства Казанский ЛВЗ, представленные на дегустацию в рейтинге продажи за IV квартал 2016 года занимали следующие позиции: «Граф Ледофф» - 5 место, «Ханская» - 6 место, «Tundra autentic» - 8 место, «Tundra nordic» - 30 место.                   

27 апреля 2017 года в 14-00  дегустационном зале Госалкогольинспекции Республики Татарстан состоится очередное заседание Республиканской межведомственной дегустационной комиссии по алкогольной продукции. На повестке дня – водки республиканского и российского производства.

На дегустации планируется оценить 10 образцов водок, из них 4 образца республиканского производства и 6 образцов российского производства.

Розничная цена представленной на дегустацию продукции  – 250 – 375 рублей за 0,5л.

Образцы на дегустацию закуплены в торговой сети города.

В дегустации кроме членов Республиканской межведомственной дегустационной комиссии по алкогольной продукции  примут участие представители АО «Татспиртпром» и Госалкогольинспекции Республики Татарстан.

 



назад


Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования