Пресс-релиз

В Госалкогольинспекции Республики Татарстан 09 июня 2017 г. пройдет потребительская дегустация рыбных пресервов
07.06.2017

Древние говорили, что «рыба -  это пища для ума». С точки зрения современных диетологов, рыба – наиболее предпочтительный источник белка. Специалисты рекомендуют включать в рацион рыбу и морепродукты не реже 2-3 раз в неделю. Все мы наслышаны о пользе рыбы, но в России в сравнении с другими развитыми странами ее потребляется значительно меньше. Рекомендуемая Российской академией медицинских наук физиологическая норма потребления рыбы и рыбных продуктов – 24 килограмма в год. По этому показателю потребление в нашей стране еще не соответствует норме: в целом по РФ в 2016 году оно не превысило 18 килограммов на человека. На потребление рыбы оказывают влияние не только гастрономические пристрастия потребителей, но и ценовой аспект – красные сорта рыб, как правило, имеют высокую стоимость. Немаловажными факторами  являются качество и удобство потребления. Именно поэтому хитами продаж становятся продукты, не требующие дополнительной обработки: пресервы из филе-кусочков или ломтиков, очищенные от шкурки и костей, и прочие продукты, готовые к столу. Россияне с каждым годом все больше работают и начинают ценить свое время. Поэтому спрос смещается в сторону готовой к употреблению продукции. 

Активный потребительский спрос на сегодняшний день лежит в наиболее массовом сегменте - 75-80% всего ассортимента рыбной  продукции занимает среднеценовой сегмент, который и показывает самый высокий рост, в него вошли и рыбные пресервы.

Что же из себя представляют рыбные пресервы?

Рыбные пресервы - это группа закусочных товаров, которые расфасованы и закатаны в банки, но не подверглись стерилизации. Рыбными пресервами может быть соленая, пряная или маринованая рыба с добавлением консерванта без стерилизации. При реализации пресервов  важно обеспечить постоянное хранение пресервов в холодильнике и своевременную реализацию - не допустить бомбажа банок и перезревания их содержимого. В отличие от консервов, пресервы не стерилизуются, и за счет этого имеют незначительный срок хранения.

Больше всего распространены пресервы из солено-пряной рыбы, иногда солено-маринованой, приготовленные из сельдевых (кильки, салаки, сельдей). Сельдь атлантическую, каспийскую и беломорскую готовят в виде пресервов пряных, маринованных и в различных соусах. Рыба может быть разделана на филе (анчоусы), филе-кусочки и филе-рулеты. Пресервы могут быть упакованы в металлическую или в полимерную тару. Сегодня торговые организации предлагают потребителям изобилие рыбных пресервов в красивых упаковках.  В ходе мониторинга ассортимента данной продукции установлено, что в различных торговых предприятиях нашей республики реализуется до  150 наименований рыбных пресервов. По результатам мониторинга торговых сетей республики установлено, что наиболее широко представлена продукция таких производителей как ООО "Дивный берег" Верхнеуслонский район, Республика Татарстан; ОАО "Челны Холод", Республика Татарстан, г. Набережные Челны;  ООО СП "Санта Бремор" Республика Беларусь, ЗАО «Балтийский берег» (Санкт-Петербург), ОАО «ПКП «Меридиан» (Москва), ПАО «Океанрыбфлот» (г. Владивосток), ЗАО «Русская рыбная компания» (Москва), входящее в структуру Группы «Русское море». Это наиболее крупные и узнаваемые бренды, заработавшие устойчиво хорошую репутацию среди потребителей.

Но задумываемся ли мы,  действительно ли  все рыбопродукты полезны?

Для сравнительных потребительских испытаний рыбных пресервов в торговых сетях республики специалистами был закуплен 31 образец рыбных пресервов и направлен в аккредитованную лабораторию. Выбирались образцы рыбных пресервов из наиболее представленных на потребительском рынке  нашей республики торговых марок. Результаты не порадовали: в 22 образцах рыбных пресервов были выявлены отклонения по качеству и безопасности. Таким образом, в дегустации, проводимой Госалкогольинспекцией Республики Татарстан, будет оцениваться  качество продукции только девяти наименований различных предприятий-изготовителей, выработанной как предприятиями Республики Татарстан, так и завезенной из других регионов. Что же такое пресервы, в чем их разница и как научиться  их выбирать и оценивать – на эти вопросы предстоит ответить на потребительской дегустации.

Цель потребительской дегустации проводимой Госалкогольинспекцией Республики Татарстан: оценка качества и безопасности закупленных образцов рыбных пресервов, реализуемых на рынке продовольственных товаров республики. Выявление из представленных образов лучшего по качеству и информирование потребителей о результатах лабораторных исследований, полученных в ходе организации и проведения дегустации.

 



назад


Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования