Потребительская дегустация сметаны
03.03.2011

3 марта в Госалкогольинспекции Республики Татарстан состоялась потребительская дегустация сметаны.
В Госалкогольинспекцию Республики Татарстан нередко поступают обращения, жалобы граждан на низкое качество продовольственных товаров, в том числе сметаны. Анализ обращений граждан, материалы проверок свидетельствуют о том, что, несмотря на многообразие сметаны на прилавках магазинов нарушений, связанных с реализацией данной продукции хватает. Как правило, жалобы возникают из-за низкого качества сметаны вследствие нарушений технологических режимов производства, неправильных условий хранения товара в магазине, а также в связи с фальсификацией продукции, то есть заменой молочного жира растительными жирами. 
Но, как известно, в соответствии с требованиями нормативной документации в сметане не допускается никаких других жиров кроме молочного. Сочетая прекрасные вкусовые качества с высокой питательной ценностью, а также легкоусвояемостью и наличием большого количества витаминов (А, Е, В) и минеральных веществ (прежде всего, кальция), сметана является важной составляющей детского и лечебного питания.
Как показал проводимый опрос сметана пользуется неослабевающим спросом у потребителей нашей республики, является одним из самых популярных молочных продуктов. Но, к сожалению, сами покупатели не всегда разбираются в видах сметаны, во вкусовых свойствах этого продукта и нередко отдают предпочтение тому или иному наименованию продукции только из-за низкой цены, тем самым способствуя распространению фальсификата.
Госалкогольинспекция Республики Татарстан решила провести потребительскую дегустацию сметаны, образцы закупались непосредственно в торговой сети, таким образом, оценивается продукция, реализующаяся на прилавках магазинов. Были закуплены образцы сметаны, произведенной как в нашей республике, так и завезенной из других регионов. По результатам мониторинга ассортимента продукции установлено, что на рынке республики представлены порядка 50 видов сметаны более чем 30 производителей.    Выбору конкретных тестируемых наименований продукта предшествовал социологический опрос среди населения республики, проведенный в феврале Госалкогольинспекцией Республики Татарстан и ее территориальными органами, в результате которого были определены и закуплены наиболее популярные и широко представленные на рынке республики наименования сметаны. Розничная цена представленной на дегустацию продукции – 67 -114 рублей в пересчете на килограмм.
На суд комиссии, состоящей из специалистов молочной отрасли: ОАО «Вамин», ЗАО КМП «Эдельвейс-М», Зеленодольского молочного комбината, Чистопольского молочного комбината, ООО «Алабуга-соте», контролирующих органов: Госалкогольинспекции РТ, Управления Роспотребнадзора по РТ, ЗАО РСМЦ «Тест-Татарстан», ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ», а также представителей Кабинета Министров РТ, Министерства промышленности и торговли РТ, Министерства экономики РТ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, Торгово-промышленной палаты РТ, АНО «Центр потребительской информации РТ», были представлены 12 образцов сметаны. География производителей сметаны, участвующих в  дегустации, обширная: кроме пяти местных предприятий (Казанский молочный комбинат «Вамин», Комбинат молочных продуктов «Эдельвейс», Зеленодольский молочный комбинат, Чистопольский молочный комбинат, «Алабуга-соте») представлены образцы, произведенные в Республике Марий-Эл, Башкортостане, Чувашии, Ульяновской области, Московской области, Нижнем Новгороде и завозимые в нашей республике.
Жирность всех образцов составляет 15- 20% – это, как показывает практика, наиболее популярная у населения категория сметаны. Более 80 % образцов, участвующих в дегустации, расфасованы в пакеты – «подушки», по результатам анкетирования, это - наиболее популярная у населения упаковка сметаны, вследствие более низкой цены по сравнению с другими видами.
Следует отметить, что уже при закупе сметаны комиссия столкнулась с недостаточным выбором продукции местных изготовителей: в «Метро кэш энд кэрри» из 8 наименований сметаны только 1 - была производства РТ, в торговой сети «Карусель» («Тандем») - из 7 наименований 2 – производства РТ. В крупных торговых сетях республики не спешат торговать продукцией местных изготовителей. По словам специалистов, это обусловлено интенсивной экспансией в города республики (особенно в Казань) федеральных продовольственных ритейлеров, которые “диктуют свои условия в формировании ассортимента продукции”.
Цель мероприятия - оценить потребительские свойства закупленных образцов сметаны, выявить из них лучшего производителя и довести информацию о полученных результатах до потребителей в целях привития навыков грамотного выбора в пользу качественного продукта.
Итоги дегустации см. ниже.
 
Госалкогольинспекция
Республики Татарстан
 


Смотреть полный текст

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования