Информация о производстве и реализации прочей алкогольной продукции (за исключением водки) в Республике Татарстан
28.11.2017

Алкогольную  продукцию в республике в настоящий момент производят 5 филиалов АО «Татспиртпром»: Винзавод «Казанский»  и 4 ликероводочных завода (Казанский, Нижнекамский, Усадский и Чистопольский).

Структура производства  алкогольной продукции в регионе  следующая:  водка   -  91%,  прочая  алкогольная продукция  -  9%, из них ликероводочные изделия – 8%, коньяки – 0,5%, вина и винные напитки – 0,4%, вина шампанские и слабоалкогольные напитки – по 0,1%.

Тенденция роста объемов производства прочей продукции в текущем году наблюдается по двум видам продукции: по ликероводочным изделиям (за 10 месяцев 2017 года произведено 583,9 тыс. дал, что на 2% больше, чем за аналогичный период 2016 года), а также по коньякам и коньячным напиткам (рост более чем в два раза, с 18,6 тыс. дал до 39,5 тыс. дал).

При этом по винам и винным напиткам, в том числе по винам игристым и шампанским, произошло значительное снижение объемов производства (почти в 2 раза).

В России наблюдается аналогичная ситуация: так за 9 месяцев 2017 года ликероводочных изделий произведено 103% к соответствующему периоду 2016 года, коньяка и коньячных напитков – 108%, вин – 85%.

Кроме того, в текущем году в республике начато производство слабоалкогольных напитков, произведено 7,7 тыс. дал.

В общем объеме розничных продаж всей алкогольной продукции на территории Республики Татарстан прочая алкогольная продукция занимает 46,9%, в том числе: вина и винные напитки – 29,7%, ликероводочные изделия – 9,7%, коньяки и коньячные напитки – 4,2%, вина шампанские – 2,6%, слабоалкогольные напитки – 0,5%.

По всем перечисленным видам алкогольной продукции в текущем году наблюдается рост объемов розничной продажи, за исключением вин шампанских,  ним снижение на 9%).

 В общем объеме розничной продажи прочей алкогольной продукции на территории Республики Татарстан основную долю занимает ввозимая продукция (81,5%).

В структуре розничной продажи вин и винных напитков, вин шампанских, коньяка и коньячных напитков, а также слабоалкогольных напитков  ввозимая продукция занимает также основную долю (более 90%).

Республиканская продукция преобладает только в структуре продаж ликероводочных изделий (74%).

____________________________________

30 ноября  2017 года в 14-00 в дегустационном зале Госалкогольинспекции Республики Татарстан состоится очередное заседание Республиканской межведомственной дегустационной комиссии по алкогольной продукции.

На повестке дня – прочая  алкогольная продукция  производства филиалов АО «Татспиртпром».

На дегустации планируется оценить 12 образцов: настойки горькие, полусладкие, сладкие,  винные и слабоалкогольные напитки,  аперитив и десертный ликер. 

Образцы на дегустацию закуплены в торговой сети города.

В дегустации кроме членов Республиканской межведомственной дегустационной комиссии по алкогольной продукции  примут участие представители АО «Татспиртпром»  и  «Винзавод «Казанский».

 



назад

Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования