Дегустация пива
22.06.2011

22 июня 2011 года в Госалкогольинспекции Республики Татарстан состоялось очередное заседание Республиканской межведомственной дегустационной комиссии по алкогольной продукции. На повестке дня – пиво, реализуемое в торговых объектах республики.
Пиво производится в соответствии с требованиями, установленными национальными стандартами ГОСТ Р 51174-2009 «Пиво. Общие технические условия», ГОСТ Р 53459-2009 «Пиво специальное. Общие технические условия».
В настоящее время Госдумой рассматриваются законодательные инициативы, согласно которым требования к качеству пива могут быть ужесточены: изменения к Техническому регламенту на пивоваренную продукцию предлагают разграничить две категории напитков - пиво и различного рода пивные напитки. На завершающей стадии рассмотрения находится законопроект, предусматривающий отнесение пива к алкогольной продукции.
По данным органов статистики в Республике Татарстан производство пива осуществляют 5 производителей (ОАО «Пивоваренное объединение «Красный Восток-Солодовпиво», ОАО «Булгарпиво», ООО «Нира-экспорт», ООО «Агропак-Татарстан» и филиал ОАО «Частные пивоварни «Тинькофф»).
В 2010 году в республике произведено 41,3 млн дал , из них 25% (10,2 млн дал) поставлено на собственную территорию и 75% (31,1 млн дал) вывезено за её пределы в 56 регионов России. Общий объем розничной продажи пива по оценке в 2010 году составил 31,6 млн дал.
Объемы потребления пива за последние десятилетия увеличились более чем в 5 раз. Если в 80-е годы его реализация составляла порядка 5-6 млн дал в год, то в настоящее время предприятиями торговли реализуется около 30 млн дал в год. Ежегодно объемы потребления пива растут в среднем на 3-5%.
Ассортимент пива очень разнообразен. Наиболее продаваемыми сортами пива в нашем регионе являются: «Балтика №3», «Балтика №7», «Туборг Грин» производства ОАО «Пивоваренная Компания «Балтика»; «Клинское светлое» производства ОАО «Сан ИнБев»; «Золотая бочка», «Миллер», «Козел светлое» ООО «СабМиллер Рус»; «Хейнекен», «Бочкарёв» производства ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен».
Наибольшим спросом у потребителя пользуется светлое пиво. В связи с этим на дегустации планируется оценить 15 образцов светлого пива с начальной экстрактивностью сусла – 10-12%.
Розничная цена представленной на дегустацию продукции –  20,9 – 49,9 рублей за 0,5 литр.
Образцы на дегустацию закуплены в торговой сети республики.
На дегустацию были приглашены представители ОАО «Пивоваренное объединение «Красный Восток-Солодовпиво» и ОАО «Булгарпиво».
 
 
                                                                                               Госалкогольинспекция РТ


назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования