В Госалкогольинспекции Республики Татарстан пройдет потребительская дегустация мясных консервов (28.02.2018)
27.02.2018

Мясные консервы - один из наиболее распространенных, известных потребителям мясных продуктов, особенно полюбившийся туристам и студентам; они входят в стандартный набор МЧС, кроме того, крупнейшими потребителями являются Госрезерв, Минобороны, МВД, ГУИН и т.д.

Специалистами Госалкогольинспекции Республики Татарстан было проведено исследование этого рынка, в том числе мониторинг и  опрос потребителей, в котором приняли участие более 1000 респондентов.

Мясные консервы  представлены на прилавках наших магазинов в достаточно широком ассортименте, помимо традиционных мясных («Говядина тушеная», «Свинина тушеная») вырос ассортимент консервов из мяса птицы, мясо-растительных, с добавлением различных круп, каш. Необходимо отметить, что на республиканском рынке мясных консервов активно действуют производители и поставщики из многих регионов, в выборку кроме продукции Елабужского мясокомбината Республики Татарстан попали образцы производства Республики Марий Эл,  Московской, Калининградской, Курганской, Саратовской, Орловской областей, Республики Беларусь.

Из республиканских предприятий в розничной торговой сети была выявлена продукция только одного единственного изготовителя – Елабужского мясоконсервного комбината.

В ходе мониторинга мясных консервов  в торговых сетях республики в сентябре текущего года было установлено, что значительное количество реализуемой продукции выпускается по техническим условиям  и  имеет значительные отклонения от традиционного состава.  Практически все они носят названия, похожие с настоящим наименованием «Тушенка говяжья»:  «Тушенка Богатырская», «Тушенка для туриста», «Говядина особая», «Свинина деликатесная», многие из этих наименований вводят в заблуждение потребителей относительно состава продукции.

Как же потребителю разобраться в многообразии представленного ассортимента, сделать правильный выбор в пользу той или иной продукции, на что обращать внимание при покупке мясных консервов – на дегустации попробуют разобраться в этих вопросах.

 

Оценивать качество продукции будет компетентная дегустационная комиссия, в состав которой вошли профессиональные эксперты, представители контролирующих органов, испытательных лабораторий,  министерств  и ведомств,  предприятий-производителей, СМИ.

 

Как выяснилось из опроса граждан, на выбор мясных консервов  в большей степени влияют их цена и торговая марка (наименование производителя).  Так, на привлекательную цену ориентируются 32% респондентов,  а на торговую марку  - 31% респондентов. На третьем месте находится такой критерий оценки, как упаковка, им при выборе товара руководствуются 20% респондентов.

В потребительской дегустации коллегиально будут оцениваться и сравниваться образцы мясных консервов, которые наиболее широко представлены на потребительском рынке республики. Для участия в конкурсе были закуплены 17 наименований продукции, выработанных по ГОСТ, то есть к ним предъявляются наиболее жесткие требования по составу, по критериям качества и безопасности. Поскольку объективно оценить качество этой продукции без специальных лабораторных исследований невозможно, предварительно все образцы прошли лабораторные исследования в лаборатории ФБУ «Татарстанский центр стандартизации и метрологии».

Было закуплено 11 образцов тушеной говядины, 6 - тушеной свинины. 5 образцов (31,5%) из общего количества не соответствует установленным  требованиям (ГОСТ 32125-2013) по физико-химическим и органолептическим показателям, по составу. На дегустацию допускаются только те образцы, в которых не выявлены отклонения.

Участникам предстоит ответственная  задача – правильно оценить представленные образцы и выбрать наиболее лучшие образцы.

Цель проведения дегустации – оценить качество и безопасность закупленных образцов мясных консервов, выявить из них лучшего производителя, довести информацию о полученных результатах до потребителей; а также обозначить проблемы в обеспечении населения качественной и безопасной продукцией, объединив совместные усилия, как производителей, так и продавцов по улучшению ситуации в этой сфере.



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования