Пресс-конференция на тему: "Новое законодательство, регулирующее алкогольный рынок"
28.07.2011

28 июля руководитель Госалкогольинспекции РТ Игорь Александрович Марченко провел пресс-конференцию на тему: «Новое законодательство, регулирующее алкогольный рынок».
Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым, 20 июля 2011г., был подписан Федеральный закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе».
Указанный закон вступает в силу с момента его официального опубликования за исключением отдельных положений.
1. С 1 июля 2012г. вводится уточненное понятие алкогольной продукции, к которой будет относиться пищевая продукция, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента, в том числе пиво.
С момента опубликования Федерального закона признается утратившим силу Федеральный закон «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе».
Тем самым, ограничения на оборот и потребление пива до 1 июля 2012г. действовать не будут, а в отношении пива с содержанием этилового спирта менее 5 процентов до 1 января 2013 года.
Правительством Российской Федерации будет устанавливаться перечень пищевой продукции не подпадающей под действие закона (например, квас, кумыс и т.д.). 
2. Розничную продажу алкогольной продукции разрешается осуществлять организациям, пива и пивных напитков - индивидуальным предпринимателям, в стационарных торговых объектах на праве собственности или другом виде права. В случае если торговый объект арендуется, срок договора аренды должен составлять от одного года и более.
3. Порядок лицензирования и декларирования розничной продажи алкогольной продукции будет единым на всей территории России и устанавливается Правительством Российской Федерации.
4. Лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, выданные до вступления в силу поправок действуют до окончания срока их действия.
5. Лицензирование производства и оборота пива, розничной продажи непищевой спиртосодержащей продукции не предусматривается.
6. Введены дополнительные ограничения на реализацию алкогольной продукции на прилегающих территориях к детским, образовательным, медицинским организациям, объектам спорта.
Устанавливается запрет на розничную продажу на остановочных пунктах общественного транспорта, на автозаправочных станциях, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации
7. Устанавливается запрет на потребление (распитие) алкогольной продукции во всех общественных местах за исключением потребления (распития) алкогольной продукции и пива, приобретенных и потребляемых в местах оказания услуг общественного питания.
8. С 1 января 2012г. слабоалкогольная продукция (до 7 процентов) будет выпускаться в таре не более 330 мл. При этом оборот такой продукции допускается до 1 января 2013г.
9. Из сферы действия закона выводится деятельность, связанная с производством и оборотом парфюмерно-косметической продукции, содержащей этиловый спирт.
10. Предусматривается внесудебный порядок аннулирования лицензий на розничную продажу, но только уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, в лице Росалкогольрегулирования.
11. Со дня опубликования закона устанавливается запрет на розничную продажу всей алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.
На территории Республики Татарстан также не допускается розничная продажа крепкого алкоголя(с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции) предприятиями розничной торговли с 22.00 часов до 10.00 часов.
12. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.
21.07.2011 Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции».
Федеральным законом устанавливается повышенная административная ответственность граждан, должностных лиц и юридических лиц за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции. Кроме того, вводится уголовная ответственность физических лиц за неоднократную розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним.
Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей 1511 «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции».                                                                                                                        
           Розничная продажанесовершеннолетним алкогольной продукции,если это деяние совершено неоднократно, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
При этом совершенным неоднократнопризнается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение ста восьмидесяти дней.
Телефон доверия Госалкогольинспекции РТ- 278-92-79
 


назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования