Потребительская дегустация творога и кефира
12.10.2011

Сегодня в Госалкогольиснпекции Республики Татарстан проходит потребительская дегустация творога и кефира, с целью  информирования населения о потребительских свойствах кефира и творога тех или иных изготовителей в целях повышения потребительской грамотности; а также обозначить проблемы в обеспечении населения качественной и безопасной кисломолочной продукцией, объединив совместные усилия, как производителей, так и продавцов по улучшению ситуации в этой сфере.
В дегустации оцениваются образцы творога и кефира различных предприятий – изготовителей, закупленные в торговой сети Республики Татарстан. Все пробы дегустируемых молочных продуктов ранее прошли лабораторные испытания.
Госалкогольинспекция Республики Татарстанеженедельно проводит мониторинг цен и ассортимента молока, кефира, творога, катыка, сливочного масла в более чем 300 предприятиях торговли.80 процентов реализуемой в республике цельномолочной продукции производится на ее территории.
       Сопоставление уровня цен в г.Казани с ценами городов Приволжского Федерального округа показывает, что в столице Татарстана наблюдались одни из наиболее низких цен по данной группе продуктов. В соответствии с договоренностями торговая надбавка в республике на социально значимые молочные товары составляет 12 процентов.
   По результатам социалогического исследования, проводимого Госалкогольинспекцией РТ, 87,1% опрошенных жителей республики еженедельно покупают продукты, производимые из молока. При этом самым популярным является собственно молоко – оно входит в обязательный рацион питания 92% респондентов. Вторым по популярности является масло – его потребляют 89% татарстанских семей. На третьем месте – сметана с показателем 74% опрошенных.Затем идут кисломолочные продукты: кефир (69%) и творог (65%). Следует также отметить, что по статистическим данным производство кисломолочных продуктов в республике в текущем году по сравнению с 2010 годом выросло в среднем на 7 %.
Что же касается места производства молочной продукции, то 66,5% граждан, принявших участие в опросе, отдали предпочтение республиканской продукции, но одновременно посетовали, что не всегда ее можно встретить в необходимом ассортименте. Напротив, расширяется ассортимент завозимой молочной продукции из других регионов.
Установлено, что лидером потребительских предпочтений по кефиру является кефир производства Вамин «Казанский молочный комбинат» – за него проголосовали 30 % опрошенных, затем идут - кефир «Моллинка» Зеленодольского молочного комбината (21%) и Нижнекамского молочного комбината Вамин (10%), за него свои голоса отдали жители Закамской зоны Татарстана, там же очень популярен и кефир под маркой «Вкусняево» (9% опрошенных) производства «Алабуга соте» г. Елабуга.
Наиболее популярными марками творогаявляются «Альпийский» производства «Казанский молочный комбинат «Вамин» (35% опрошенных), «Моллинка» (Зеленодольский молочный комбинат) – 16%, а также «Простоквашино» г. Самара (12%), «Вкусняево» производства «Алабуга соте» (11%), «Благода», «Домик в деревне» и другие.Следует отметить, что в этом сегменте имеется спрос и на творог, произведенный в частных домохозяйствах, – ему отдают предпочтение 3% респондентов.
Для проведения дегустации комиссионно в торговых предприятиях были отобраны в форме закупа по 9 образцов кефира и творога.
При покупке данной продукции специалисты столкнулись с тем, что цены разных производителей варьируются в значительном диапазоне. Так, на кефир цены в пересчете за 1 л цены составили от 28,82 руб. (Нижнекамского молочного комбината до 45,91 руб. производства ОАО «Вимм-Биль-Данн, г. Нижний Новгород).
Цена на творог в пересчете за кг варьировалась в диапазоне от 119,8 руб. (ООО «Дивеевское молоко» Нижегородская область, до 258 руб. производства ОАО «Вимм-Биль-Данн, г. Москва).
По итогам дегустации лидером потребительских предпочтений по кефиру стал кефир 2,5 % жирности производства «Вамин» (г.Нижнекамск). А среди наиболее популярных марок творога первое место занял творог 9% жирности производства ОАО «Вамин Татарстан» Казанский молокомбинат. Но не обошлось и без сюрпризов. В ходе проведения лабораторных исследований дегустируемой продукции, был обнаружен фальсификат в твороге из Нижегородской и Калужской областей.  
 
Пресс-служба Госалкогольинспекции РТ


назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования