Потребительская дегустация колбасы вареной "Докторской"
13.12.2011

13 декабря в Госалкогольиснпекции Республики Татарстан проходила потребительская дегустация колбасы вареной «Докторской», с целью информирования населения о потребительских свойствах данного продукта, тех или иных изготовителях, а также обозначения проблемы в обеспечении населения качественной и безопасной колбасной продукцией, объединив совместные усилия, как производителей, так и продавцов по улучшению ситуации в этой сфере.
В дегустации оценивалось качество продукции различных предприятий-изготовителей, выработанной как предприятиями Республики Татарстан, так и завезенной из других регионов.
Все образцы колбасы вареной "Докторской", представленные на дегустации, бзакуплены в торговых объектах Республики Татарстан и предварительно прошли лабораторные исследования в аккредитованной лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РТ". 
Качество колбасы оцеивала компетентная дегустационная комиссия, в состав которой вошли профессиональные эксперты, представители контролирующих органов, Кабинета министров Республики Татарстан, отраслевых министерств и ведомств, предприятий-производителей, торговых сетей.
Для справки:Годовое потребление мяса и мясопродуктов в Республике Татарстан составляет порядка 70 кг на душу населения.
  При этом наибольшая доля в суммарном потреблении мясной продукции принадлежит колбасным изделиям - на долю которых приходится 45% в общей структуре потребления мясопродуктов. Также особым спросом у населения пользуется мясо птицы - доля этой продукции составляет 22%. Далее по популярности следует говядина -14%, свинина и мясные полуфабрикаты, а также баранина - на долю этих видов мясопродуктов приходится 13% и 6% соответственно.
За 10 месяцев 2011 года в Республике Татарстан произведено 19 тыс.тонн колбасных изделий, что на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
  Анкетирование населения, проведенное специалистами Госалкогольинспекции Республики Татарстан, показало, что покупают колбасные изделия около 80% опрошенных татарстанцев. В основном потребители (на это указали 61,3% опрошенных) приобретают данную продукцию 1 раз в неделю. При этом жители столицы и крупных городов больше употребляют колбасных изделий, чем сельское население.
Из количества респондентов приобретающих колбасу наибольшее количество - 30% предпочитают вареные колбасы, 18% - сосиски и сардельки, 22% - сырокопченые, варено-копченые и полукопченые колбасы предпочитают по 15% опрошенных. Следует отметить, что в районах, где преобладает татароязычное население, многие покупатели выразили предпочтение колбасной продукции под маркой «Халяль», а также колбасным изделиям без жира, то есть без свинины. Из вареных колбас наиболее популярны колбасы с традиционными наименованиями: "Докторская", "Молочная", "Русская".
Как показали результаты опроса, среди критериев, определяющих выбор колбасных изделий потребителями, независимо от их возраста ключевыми являются качество и стоимость продукции - так ответилисоответственно 43% и 33% опрошенных. Далее по значимости следуют вкус и известность марки и производителя - на них в первую очередь ориентируются 11% и 8% респондентов. В целом потребители предпочитают покупать колбасные изделия тех производителей, которые пользуются у них наибольшей известностью, доля случайных покупок невелика.
  По результатам анкетирования наиболее популярными марками колбасы вареной «Докторской» оказалась колбаса производства ОАО «Челны мясо» - за нее проголосовало 14,1% опрошенных, ОАО «Казанский мясокомбинат» - 12,9%, ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» - 10,6%, ООО « Мясокомбинат Звениговский» (Респ.Марий Эл) - 10,1%, ИП Мутигуллин Р.М. (Респ.Татарстан) и ООО «Мясокомбинат «САВА» ИП Павлов А.С. (Респ.Башкортостан) - по 9,1%.
  Ценовой диапазоннаиболее популярных марок вареной колбасы «Докторской» составил от 200 до 300 руб. за кг.
 
Результаты дегустации:
По результатам органолептической оценки наибольший средний балл получили образцы колбасы вареной «Докторской» следующих производителей:
-         ОАО «Казанский мясокомбинат», Республика Татарстан, г.Казань;
-         ИП Мутигуллин Р.М., Республика Татарстан, г.Мамадыш;
-         ООО «Мясокомбинат «САВА», Республика Башкортостан, г.Туймазы;
-         ОАО «ЦАРИЦЫНО» (г.Москва);
-         ОАО «Челны мясо» Республика Татарстан, Тукаевский район;
-         ООО «Фабрика качества» (Самарская область);
-         ООО «Мясокомбинат «Кунгурский» Пермский край, г.Кунгур;
-         ОАО «Елабужский мясоконсервный комбинат» (Республика Татарстан, Елабужский район);
-         ОАО «Челны Холод» (Республика Татарстан, г.Набережные Челны);
-         ЗАО  «Йошкар-Олинский мясокомбинат», Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола.
 Однако, в ходе лабораторных исследований  выявлены отклонения от требований нормативной документации в трех образцах колбасы, а именно:
-         ООО  «Мясокомбинат «Кунгурский» (Пермский край, г.Кунгур) - превышение массовой доли влаги на 10,2 % (фактическое значение 75,2% при норме не более 65%); наличие углеводно-белковых растительных компонентов – крахмала и белковых продуктов;
-         ООО «Мясокомбинат «САВА» (Республика Башкортостан, г.Туймазы) превышение массовой доли влаги на 5% (70% при норме не более 65%); наличие белковых растительных компонентов в составе;
-         ООО «Фабрика качества» (Самарская область, г.Тольятти) превышение массовой доли влаги на 2,8% (67,8% при норме 65%).
Учитывая данные факты, победителями дегустации признаны  образцы колбасы вареной «Докторской»,  изготовленные:
1 место - ОАО «Казанский мясокомбинат» (г.Казань);
2 место -  ИП Мутигуллин Р.М. (г.Мамадыш);
3 место – ОАО «ЦАРИЦЫНО» (г.Москва).


назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования