Потребительская дегустация питьевой бутилированной воды и безалкогольных напитков
14.06.2012

В начале лета, когда тема воды и безалкогольных напитков является как никогда актуальной, Госалкогольинспекция РТ проводит потребительскую дегустацию этой продукции. Цель сегодняшнего мероприятия - сравнить образцы питьевой воды и безалкогольных напитков разных изготовителей, при этом узнать мнение специалистов об оценке воздействия конкретных образцов воды на организм человека и довести результаты до потребителей.
На дегустацию представлено 10 образцов питьевой воды и 6 образцов безалкогольных напитков различных предприятий-изготовителей. Необходимо отметить, что все образцы предварительно прошли лабораторные испытания.
             Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человека. Как известно, проблема обеспечения населения чистой питьевой водой активно обсуждается на уровне Правительства Российской Федерации и была определена в качестве одного из приоритетных направлений политики социально-экономического развития нашей страны. 22 декабря 2010 года была принята ФЦП «Чистая вода» постановлением Правительства Российской Федерации №1092, направленная на улучшение качества и экономию питьевой воды, организацию снабжения населения бутилированной водой, установку оборудования для очистки воды, подаваемой в наиболее важные для населения объекты, охрану водных объектов, а также экосистем, влияющих на процессы воспроизводства питьевой воды, создание единой федеральной сети мониторинга и контроля качества воды на всех этапах - от водохранилища до потребителя.
     Республика Татарстан обладает богатой сырьевой базой, в том числе и по запасам питьевой воды. По прибыльности питьевая и минеральная вода стоит на втором месте после водки.
Из всего количества производимой в республике питьевой воды, только 18 процентов является натуральной природной родниковой и артезианской водой. Остальная вода является лишь очищенной. По результатам мониторинга питьевой воды, проведенного Госалкогольинспекцией РТ, на прилавках республиканских магазинов представлено более 80 наименований питьевой бутилированной воды. В связи с этим многообразием ассортимента люди интересуются, а какую же воду лучше выбрать?  
Не меньше вопросов возникает и по безалкогольным напиткам. Хотелось бы обратить самое серьезное внимание на качество безалкогольных напитков, выпускаемых всевозможными производителями, в их составе часто содержатся различные пищевые добавки, химические ингредиенты, это консерванты, красители, ароматизаторы. Какой эффект могут оказать на организм все эти добавки, тем более «в букете»? Такие напитки не утоляют жажду и часто вызывают аллергию, изжогу.
Перед дегустацией сотрудниками Госалкогольинспекции РТ был проведен социологический опрос населения, в котором приняли участие более 1000 респондентов по всей республике. 
Согласно данным проведенного мониторинга по питьевой бутилированной воде, жители Казани потребляют в среднем от 5 до 10 литров покупной бутилированной воды в месяц, четверть опрошенных потребляют от 10 до 20 литров воды. Лишь 14 % респондентов ответили, что приобретают менее 5 литров питьевой воды в месяц или вообще не покупают воду.   Почти половина респондентов употребляет покупную бутилированную воду. 40% опрошенных предпочитают кипячёную воду "из под крана" или используют фильтры для очистки воды. А 15% предпочитают пить воду из родника или из колодца.
Что касается критериев выбора питьевой воды, то большинство респондентов (48,5%) отдали своё предпочтение местным производителям воды. Более 44,5% предпочитают употреблять минеральную воду, 31,2 % респондентов предпочитают употреблять безалкогольные напитки, а 24,3 % - бутилированную питьевую воду.      Среди любителей потребления воды 37% опрошенных предпочитают негазированную воду, для 5% это не имеет значения. Большинство же предпочитает газированную воду, причем примерно половина из них пьют слабогазированную воду, а другая половина употребляет среднегазированную и сильногазированную (15% и 17% соответственно).   В ходе исследования удалось выявить особенности потребления минеральной и питьевой воды в зависимости от времени года. Согласно исследованию объём потребляемой воды возрастает в весенне-летний период. Так ответили 60% респондентов. Для 38% респондентов потребление питьевой воды от времени года не зависит.
   Подавляющее большинство опрошенных (76%) приобретают питьевую и минеральную воду в ПЭТ-таре. 18% покупают воду в стеклянных бутылках. Для 5% тара не имеет значения.
          По нашим исследованиям цена питьевой воды имеет значение для 27% опрошенных, 17 % - выбирают воду по причине ее рекламы в СМИ; а 16 % заказывают воду из-за ее вкуса; 13 % респондентов выбирают воду по составу; по 11 % проголосовавших выбирают ту или иную воду из-за удобной упаковки или объема бутыли; а также по советам знакомых или продавца; и только 5 % обращают внимание на внешний вид
       Для участия в дегустации были комиссионно закуплены достаточно активно представленные на потребительском рынке республики наименования воды и безалкогольных напитков,  с тем, чтобы результаты дегустации были интересны более широкой аудитории населения. Будут оцениваться и сравниваться образцы воды и напитков, расфасованных в емкости как на предприятиях-изготовителях Республики Татарстан, так и завезенных из других регионов.
      Следует отметить, что по результатам испытаний питьевой бутилированной воды и безалкогольных напитков, большинство образцов соответствует установленным требованиям. Однако в некоторых пробах установлены незначительные отклонения тех или иных показателей от нормативных требований.
Кроме того, многие производители питьевой воды указывают на этикетках не фактические показатели конкретной воды, а состав воды, предусмотренный нормативными документами для воды первой или высшей категории. Это затрудняет грамотный выбор потребителя, который не может подобрать подходящую для него продукцию как по вкусу, так и по состоянию здоровья.
              
 


назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования