Комментарий по реализации пива с 1 января 2013 года
01.01.2013

С 1 июля 2012 года пиво и пивные напитки относятся к алкогольной продукции. Розничную продажу пива могут осуществлять и юридические лица, и индивидуальные предприниматели. Данный вид деятельности не лицензируется. 

       С 1 января 2012 года для хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную продажу пива и пивных напитков, введено декларирование объемов реализации указанной продукции.
Порядок представления деклараций и их форма установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2012г. № 815 "О предоставлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей".
С 1 января 2013 года для пива действует запрет на продажу в нестационарных торговых объектах и в ночное время (с 22.00 до 10.00), кроме безалкогольного пива (содержание этилового спирта  до 0,5 %).
При розничной реализации пива и пивных напитков продавцу необходимо иметь пакет товарно-сопроводительных документов: товарно-транспортную накладную и справку к товарно-транспортной накладной, оформленную надлежащим образом (разделы А и Б). 

Кроме того:
С 1 июля 2012 года организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в сельских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.
По всем вопросам, касающимся реализации алкогольной продукции можно обратиться в Госалкогольинспекцию Республики Татарстан и ее территориальные органы (Телефон Госалкогольинспекции РТ (843) 278-92-00).
Для сведения:
Согласно абз.2 п.2 ст.16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" не допускается розничная продажа алкогольной продукции (т.е. включая пиво) в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях.
Аналогичный запрет действует на продажу алкогольной продукции на остановочных пунктах движения общественного транспорта (городского и пригородного сообщения), на АЗС, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к ним территориях.
В соответствии с п.3 Порядка определения прилегающих территорий к местам расположения социально-культурных объектов, местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции (утвержден постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 29.10.2010г. № 867), прилегающие территории определяются правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Татарстан.
Законом РТ от 22.11.2010г. №80-ЗРТ "Об установлении ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Татарстан" введен запрет на розничную продажу алкогольной продукции с 22.00 часов до 10.00 часов (за исключением баров, кафе, ресторанов).
Убедительная просьба к индивидуальным предпринимателям и организациям не создавать проблемы ни себе, ни контролирующим органам, следить за изменениями в законодательстве и неукоснительно его соблюдать.


назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования