Пресс-конференция
03.10.2012

В 2012 году Госалкогольинспекция РТ совместно с другими контролирующими и правоохранительными органами продолжает работу по выявлению и пресечению нарушений в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.
За прошедший период 2012 года Госалкогольинспекцией Республики Татарстан осуществлены 1238 проверок и административных расследований в сфере контроля за оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период 2011 года.
Нарушения действующего законодательства выявлены в 1053 хозяйствующих субъектах, допустивших 1132 нарушения.
Что касается структуры нарушений, хотелось бы акцентировать внимание на продолжающейся тенденции по увеличению фактов безлицензионной торговли алкоголем. Так за 8 месяцев 2012 года (по сравнению с аналогичным периодом 2011 года), количество выявленных фактов реализации алкогольной продукции без соответствующей лицензии увеличилось в 1,9 раза (с 57 фактов до 109).
 Это зависит в первую очередь от несовершенства действующего законодательства, поскольку штрафы за безлицензионную деятельность сравнительно невысокие (для индивидуальных предпринимателей, которыми является основная масса нарушителей, - от 4 до 5 тыс.руб, для юридических лиц – от 40 до 50 тыс.руб). Это несопоставимо с размером государственной пошлины (40 тыс.руб. за год). Этим и пользуются недобросовестные предприниматели. 
 
Наиболее яркие факты:
 
- ООО ПКФ «Изабелла» (г.Казань, ул.Гаврилова, 40а, ул.Волгоградская, 3а): в ходе повторной проверки в июне 2012 года в 2 торговых точках Госалкогольинспекцией РТ выявлена розничная реализация более, чем 180 наименований алкогольной продукции без лицензии, соответствующих товаросопроводительных документов. Судебными решениями алкогольная продукция в объеме более 450 литров (на общую сумму более 450 тыс. руб.) конфискована.
- ИП Мухаметшина Г.Г. (г.Казань, ул.Декабристов, 8а): в ходе проверки в июне 2012 года были установлены не только факты продажи алкогольной продукции без лицензии, фальсифицированной алкогольной и спиртосодержащей продукции, но и продажа алкогольной продукции без федеральных специальных марок установленного образца. В результате изъято 437 литров продукции (в том числе 220 литров спиртосодержащей продукции).
Кроме того, в последнее время выявлены следующие случаи повторного выявления продажи алкоголя без лицензии: ИП Нуриахметова Т.М. (г.Казань, ул.Минусинская,1) - изъято более 90 литров алкогольной продукции, ООО «ДаНиРа» (г.Казань, ул.Гагарина,83) – также изъято более 90 литров, ИП Невзорова Л.М. (г.Казань, ул. Волгоградская, 29а), ИП Васимова М.Ю. (Зеленодольский район, с.Айша) и другие.
Вызывает озабоченность, тот факт, что при безлицензионной деятельности часто продается не только фальсифицированный, но и опасный для жизни и здоровья граждан продукт. Подделываются не только водки, но и дорогие «элитные» алкогольные напитки. Здесь необходимо отметить, что некоторые «народные умельцы», разбавляя спиртосодержащую продукцию неизвестного происхождения (она продается в 5 литровых баллонах), не стесняясь, подделывают продукцию ОАО «Татспиртпром».
Последний такой случай был выявлен в Казани, на людном перекрестке около станции метро «Козья слобода» в торговой точке ИП Мухаметшиной Г.Г (г.Казань, ул. Декабристов, 8а).
В результате совместных мероприятий с подразделениями МВД по Республике Татарстан и районными прокуратурами в 1,3 раза увеличилось количество установленных фактов продажи продукции, запрещенной к реализации несовершеннолетним, в том числе, фактов реализации алкоголя несовершеннолетним – в 3,8 раза, табачных изделий – в 2,4 раза. В то же время, на 22,1 % снизилось количество фактов реализации пива несовершеннолетним.
За 8 месяцев текущего года выявлено 206 фактов реализации гражданами спиртосодержащей продукции домашней выработки из частных хозяйств (что на 44 %меньше, чем в 2011 году).
Госалкогольинспекция Республики Татарстан продолжает мониторинг по соблюдению хозяйствующими субъектами ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции. Кроме того, проводятся совместные ночные и утренние рейды с МВД по Республике Татарстан, проверяется вся информация, поступающая от граждан на «горячую линию». За 8 месяцев 2012 г. мониторинг проведен в 4561 торговом объекте, нарушения ограничения времени продажи алкогольной продукции выявлены в 542 из них (в том числе по 180 фактам реализации пива).
 
Судебная практика
 
С начала 2012 года в Госалкогольинспекцию Республики Татарстан и ее территориальные органы поступило на рассмотрение, а также направлено Госалкогольинспекцией Республики Татарстан и ее территориальными органами на рассмотрение в иные органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, 909 дел по нарушениям в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Принято решений по 769 делам, наложено штрафов на сумму порядка 2 млн. рублей.
С начала 2012 года всего изъято, конфисковано и обращено в собственность государства 2175,1 л алкогольной и спиртосодержащей продукции.
 
Ввоз алкогольной продукции
Ввоз алкогольной продукции в Республику Татарстан осуществляют 20 оптовых организаций.
Объем ввозимой алкогольной продукции, поставленной на внутренний рынок Республики Татарстан, увеличился на 1,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако поставка коньяков выросла на 45%, водок - на 29%, ликероводочных изделий - на 14%. Сократились объемы ввоза слабоалкогольных напитков на 38,0%, вин шампанских и игристых – на 27,0%.
За 8 мес. 2012г. проверено 1829 тыс. дал алкогольной продукции, ввезенной оптовыми фирмами в Республику Татарстан. Признано несоответствующей требованиям национальных стандартов, безопасности, легальности и не допущено на внутренний рынок республики 47,5 тыс. дал алкогольной продукции (что на 13,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года или 2,6% от проверенной алкогольной продукции).
Наиболее значительный рост брака отмечен у:
-водок – 7,27 тыс. дал, что на 42% больше, чем за аналогичный период прошлого года,
- вин плодовых, медовых, фруктовых – 5,86 тыс. дал, что на 21% больше показателя 8 мес. 2011г.,
- коньяков – 8,03 тыс. дал, что на 16% больше показателя 2011г.
 
Проверить легальность алкоголя можно в Интернете
 
Сегодня, когда на алкогольном рынке страны нередко выявляются случаи многочисленных подделок алкоголя маркированного федеральными марками нового образца и случаи отравления поддельным алкоголем в регионах России, Госалкогольинспекция РТ организовала дополнительный контроль за оборотом алкоголя в Республике Татарстан. Теперь легальность алкоголя в республике можно проверить посредством Интернета.
Новый сервис реализован на портале государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан (uslugi.tatar.ru). Также воспользоваться услугой можно с помощью сотового телефона, позвонив по номеру: 5-114-115, оплатив только стоимость исходящего звонка.
Чтобы убедиться в подлинности алкоголя, достаточно ввести регистрационный номер партии, указанный на колпачке бутылки (если алкоголь произведен в Татарстане) или над штрих-кодом на наклейке (если алкоголь произведен за пределами республики). После получения информации о названии алкогольного напитка, емкости бутылки, крепости, дате производства и производителе, необходимо сравнить ее с тем, что изображено на этикетках бутылки.
При совпадении информации можно быть уверенным, в том, что выбранный алкоголь качественный и реализуется легально. Если нет, то необходимо отказаться от покупки и позвонить по телефону горячей линии Госалкогольинспекции РТ: (843) 278-92-79. 
 
Пресс-служба Госалкогольинспекции РТ
 


назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования