В Госалкогольинспекции Республики Татарстан 25 октября 2018г. пройдет потребительская дегустация молочной продукции
23.10.2018

Второй четверг ноября во всём мире отмечается  как Всемирный день качества, а неделя, на которую приходится этот день – отмечается как Европейская неделя качества.  Проблема качества считается одной из наиболее актуальных проблем в экономике очень многих стран мира. Качество товаров и услуг в современных условиях является необходимым условием успешной деятельности любого предприятия. От качества продуктов питания в очень большой степени зависит наше здоровье.

В рамках подготовки к проведению Европейской недели качества Госалкогольинспекция Республики Татарстан проводит потребительскую дегустацию молочных товаров – молока питьевого и масла сливочного.

В ходе подготовки к мероприятию был проведен опрос населения на тему: «По каким товарам Вы бы хотели провести экспертизы и исследования?». Основная часть опрошенных отдали предпочтение именно молочной группе продукции, то есть той продукции, которая входит в ежедневный рацион потребления, в том числе рекомендована  для употребления  детьми. Действительно, трудно представить питание среднестатистической семьи  без молочных изделий. Анкетирование населения, проведенное специалистами Госалкогольинспекции Республики Татарстан, показало, что покупают молочные  изделия около 92 % опрошенных татарстанцев. Как показал опрос, из количества респондентов, приобретающих молоко и молочную продукцию, наибольшее количество руководствуется следующими критериями: хорошие вкусовые качества - 30% опрошенных, на втором месте по значимости – привлекательная цена -20%, постоянно покупают одну и ту же продукцию 15%, обращают внимание на натуральный состав – 14%, популярность торговой марки – 12% опрошенных, внешний вид имеет значение для 9%.

На республиканском рынке молочной продукции действуют как местные производители, так и поставщики из множества других регионов России, а также зарубежные производители.

В рамках программных мероприятий  специалисты Госалкогольинспекции Республики Татарстан отобрали 196 наименований молочной продукции. География производителей самая разнообразная:  Самарская, Ульяновская, Нижегородская, Московская, Вологодская, Воронежская, Белгородская, Саранская, Брянская, Калужская  и Саратовская области, Республики Татарстан, Чувашия, Мордовия, Удмуртия и Башкортостан, г.г. Москва  и Санкт-Петербург; а также Республика Беларусь.

Вся продукция, представленная  для участия в потребительской дегустации, закуплена в торговой сети г. Казани («Ашан», «Бэхетле», «Эдельвейс», «Карусель», «Перекресток»,  «Агропромпарк «Казань» и др.) и направлена для проведения лабораторных исследований на соответствие  требованиям технических регламентов, в том числе заявленным параметрам по составу,  наличию растительных жиров, органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и т.д.

При производстве питьевого молока не допускается применение молока сухого. В противном случае продукт, где есть сухое молоко, уже нельзя называть «питьевым молоком». Это «восстановленное молоко» или «молочный продукт». Как показали результаты сравнительных испытаний, не на всех отобранных образцах было правильно указано наименование этого продукта, выявлены случаи  введения в заблуждение потребителей.

Тревожная ситуация на протяжении последних лет складывалась с качеством сливочного масла – его фальсификаторы «полюбили» больше всех продуктов! В ходе  отдельных проверок браковалось до 30% проверенного масла по причине фальсификации. В связи со значимостью проблемы была  проведена серьезная работа, направленная  на борьбу с фальсифицированной продукцией, совместно со всеми заинтересованными  службами. Самими  торговыми организациями, дабы избежать значительно возросших штрафов, была пересмотрена работа по осуществлению входного контроля  за качеством молочной продукции, закуплены приборы для осуществления экспресс – контроля (люминоскопы),  ужесточены условия поставок. Всё это сказалось на качестве реализуемой продукции.

Следует отметить, что анализ результатов лабораторных исследований свидетельствует о том, что цена не всегда оправдывает качество. Закупленные образцы продукции имели  значительную разницу в цене, только образцы молока были куплены в ценовом диапазоне от 29 рублей до 77 рублей за 1 л, вместе с тем, замечания по качеству и безопасности предъявлены одинаково как к дорогим наименованиям, так и к дешевым.

В аккредитованных центрах были исследованы 65 образцов масла сливочного, 35 наименований молока. Как сейчас обстоит дело с качеством сливочного масла на прилавках Татарстана, молоко всех ли производителей одинаковое по составу – на эти и другие  вопросы ответят на потребительской дегустации.

Цель проведения дегустации – оценить качество и безопасность закупленных образцов молочной продукции, выявить из них лучшие наименования продукции, довести информацию о полученных результатах до потребителей; а также обозначить проблемы в обеспечении населения качественной и безопасной продукцией, объединив совместные усилия, как производителей, так и продавцов по улучшению ситуации в этой сфере.

В мероприятии принимают участие профессиональные эксперты, представители контролирующих органов, испытательных лабораторий,  министерств  и ведомств,  предприятий-производителей, торговых сетей,  СМИ.



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования