ПРЕСС-РЕЛИЗ для дегустации сыров на 22.11.18г.
27.11.2018

В Госалкогольинспекцию Республики Татарстан нередко поступают обращения, жалобы граждан на  низкое качество продовольственных товаров, в том числе сыров. Анализ обращений граждан, материалы проверок свидетельствуют об имеющихся нарушениях потребительских прав.  Как правило, жалобы возникают из-за неправильных условий хранения товара в магазине (сыр покрывается плесенью,  приобретает посторонний вкус испорченного продукта), а также в связи с обманом потребителя, связанным  с фальсификацией товара – когда идет подмена популярных дорогих сортов сыра более дешевыми. 

Нами был проведен опрос потребительского мнения и выяснилось, что, к сожалению, сами покупатели не всегда разбираются  в видах сыров, во вкусовых свойствах этого продукта, нередко отдают предпочтение тому или иному сыру  только из-за красивой упаковки. Следует отметить, что в России по сравнению с другими странами очень мало потребляется сыров на душу населения — 2—3 кг в год (во Франции — 20 кг, в Голландии — 15 кг).

Госалкогольинспекция Республики Татарстан решила провести потребительскую дегустацию сычужных сыров (наиболее распространенная группа), образцы закупались непосредственно в торговой сети, таким образом, оценивается продукция, реализующаяся на прилавках магазинов. Были закуплены образцы сыра, произведенного как в нашей республике, так и завезенного из других регионов. Поскольку на рынке представлен огромный выбор сыров, мы выбрали наименования сыров, наиболее популярных у населения: Голландского, Российского и Костромского, примерно одной ценовой группы.   Следует отметить, что уже при закупе сыров комиссия столкнулась с нарушениями законодательства по защите прав потребителей: отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность продукции  и информация о дате выработки отдельных наименований сыров.

На мероприятии будут также озвучены результаты лабораторных исследований сыров, проведенных в период подготовки к дегустации.

Комиссия, состоящая  из специалистов молочной отрасли, торговых сетей,  экспертов, пищевых лабораторий, контролирующих органов: Госалкогольинспекции РТ, Управления Роспотребнадзора по РТ, ЗАО РСМЦ «Тест-Татарстан», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ», а также представителей заинтересованных министерств и ведомств будет оценивать сыры по вкусу и запаху, внешнему виду и консистенции.

Цель нашего мероприятия: оценить качество и безопасность закупленных образцов сыров, выявить из них лучшего производителя и довести информацию о полученных результатах до потребителей.



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования