Пресс-конференция
05.12.2012

5 ноября 2012 года стартовала Европейская неделя качества, 8 ноября отмечался Всемирный день качества.
В течение всего месячника качества (ноябрь 2012 года) Госалкогольинспекцией РТ по республике было организовано, и проведено более 120 различных мероприятий для потребителей во всех городах и районных центрах: это консультационные столы, дежурства на рынках, а также акции в торговых комплексах   с организацией викторин, беспроигрышных лотерей, конкурсов с вручением призов и подарков. Результаты розыгрышей показали возросшую активность населения и грамотность в области потребительских знаний опросом мнений, дегустациями, выставками-продажами.
Из опроса покупателей стало известно, что более 80% жителей республики предпочитают товары местных производителей, так как качество их продукции считают лучшим, а продукцию - натуральней.
Одновременно выявлен ряд отдельных проблем при реализации местной продукции – это и низкое качество продукции некоторых изготовителей, отсутствие продукции в удобной расфасовке (более мелкой таре), непривлекательный состав, отсутствие новинок.
Во всех городах и крупных районных центрах республики были организованы дежурства на рынках по оказанию консультативной помощи потребителям. Всего по республике во время проведения дежурств на рынках к специалистам территориальных органов Госалкогольинспекции Республики Татарстан обратилось более 1000 потребителей, более 400 из них оказана помощь в расторжении договоров купли-продажи и обмене некачественного товара, 60 единиц товара направлено на экспертизу.
В целях привития навыков грамотного выбора в пользу качественной продукции оценки потребительских свойств товаров народного потребления, выявления лучшего производителя по группе однородных товаров и доведения информации о полученных результатах до потребителей Госалкогольинспекцией Республики Татарстан проводятся сравнительные потребительские дегустации продовольственных товаров с лабораторными исследованиями оцениваемых образцов продукции.
Анализ прошедших дегустаций и материалов проверок свидетельствует об имеющихся достаточно серьезных проблемах в обеспечении населения качественными продуктами питания, особенно молочными и мясными продуктами - зачастую реализуется продукция, качество которой не соответствует обязательным требованиям к ней и (или) не соответствует качеству, заявленному в информации о товаре и нормативно-технической документации на нее.
Выявляются все новые нарушения обязательных требований безопасности и качества товаров из-за несоответствия установленным требованиям нормативных документов. Отмечаются факты введения в заблуждение потребителей посредством указания на упаковке недостоверной информации о товаре, а также продажи фальсифицированных и контрафактных товаров. В результате существует реальная угроза нанесения ущерба здоровью и жизни потребителя, приобретшего недоброкачественную продукцию.
Потребитель готов платить за качественный сегмент продовольствия, но он не всегда разбирается в критериях, отличающих качественные продукты от других. К настоящему времени многие производители вырабатывают качественную и экологичную продовольственную продукцию. Однако в силу рыночных отношений, конкурентных условий, они вынуждены, идти по пути удешевления своей продукции, замены состава продукции более дешевыми, зачастую неравноценными ингредиентами и компонентами.
Считаем, что в условиях существенного ограничения контрольных мероприятий, позволяющих забраковать опасную и некачественную продукцию, для исключения возможности попадания некачественной продукции к потребителю необходимо проводить экспертизу качества на всех этапах продвижения товара к потребителю – а с результатами экспертиз знакомить широкую общественность. Ведь главным условием нахождения любого товара или услуги является предпочтение или выбор потребителя. Таким образом, потребитель сможет сделать выбор в пользу качественных товаров и услуг. А «бойкотируемые» некачественные товары и услуги потеряют, таким образом, право на существование. В рамках реализации программных мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие комплексной системы защиты прав потребителей в Республике Татарстан на 2013-2015 годы» планируется проведение экспертиз товаров народного потребления по всему спектру установленных показателей, в том числе физико-химических, микробиологических, токсикологических, радиологических, ГМО. Хотелось бы также, чтобы предложения по группам товаров, направлениям проводимых экспертиз поступали также и от нашего населения, к нам в Госалкогольинспекцию Республики Татарстан. Совместными усилиями, обеспечивая прозрачность проводимых мероприятий, мы сможем добиться улучшения ситуации в деле обеспечения качества реализуемых товаров и услуг.
 
Контрольно – инспекционная деятельность Госалкогольинспекции Республики Татарстан
 
За 10 месяцев текущего года Госалкогольинспекцией РТ проведены 2977 проверок и административных расследований, в том числе в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции – 1569.
Нарушения действующего законодательства выявлены в 2312 хозяйствующих субъектах (в том числе в сфереоборота алкогольной и спиртосодержащей продукции – в 1352). По сравнению с аналогичным периодом 2011 года количество субъектов, у которых выявлены нарушения действующего законодательства, увеличилось на 20,2%.
За 10 месяцев 2012 года (по сравнению с аналогичным периодом 2011 г) количество выявленных фактов реализации алкогольной продукции без соответствующей лицензии увеличилось почти в 2 раза. Здесь лидирующую позицию занимает Набережночелнинский территориальный орган: 60 фактов «безлицензионки» против 21 факта за аналогичный период 2011 года. Причем в Н. Челнах выявлено 44 факта безлицензионной деятельности. Для сравнения: в Казани и четырех прилегающих к ней районах за 10 месяцев выявлено всего 43 факта.
 Безлицензионная деятельность, как правило, влечет за собой продажу фальсифицированной алкогольной продукции, продукции с поддельными марками. Сотрудниками Госалкогольинспекции РТ выявлено 9 таких случаев.
Как обезопасить себя от некачественного алкоголя
 
Чтобы обезопасить себя и близких от покупки некачественного алкоголя, приобретайте его только в магазинах, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. Никогда не соблазняйтесь покупкой дешевого алкоголя с рук, через Интернет и даже через знакомых. Водка, произведенная легально, не может стоить дешевле 125 рублей за 0,5 л.
Легальность алкогольной продукции можно проверить по внешнему виду бутылки: этикетка и контрэтикетка наклеены ровно, колпачок не прокручивается, на бутылку наклеена акцизная или федеральная специальная марка. Содержимое бутылки без посторонних включений. На легально произведенную продукцию продавец по первому требованию покупателя обязан представить товаросопроводительные документы: товарно-транспортную накладную, справку к ТТН (разделы А и Б), или справку к таможенной декларации (для импортной продукции).
Кроме того, вся легально реализуемая на территории республики алкогольная продукция имеет уникальный код партии (УКП). На продукции, произведенной в Республике Татарстан, УКП нанесен каплеструйным принтером на колпачок бутылки, а на продукции, завезенной на территорию республики – на специальной наклейке, над штрихкодом.
Напоминаем, что проверить легальность алкогольной продукции можно теперь и по Интернету. Сервис реализован на Официальном портале РТ uslugi.tatar.ru и сайте Госалкогольинспекции РТ.
Также в круглосуточном режиме работает телефон «горячей линии» Госалкогольинспекции РТ – 278-92-79.


назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования