15 марта 2019 г в Госалкогольинспекции пройдет дегустация полуфабрикатов. «Может пельмени и приличные…»
15.03.2019

Пресс-релиз

 «Может пельмени и приличные…»

Оценка и сравнивание образцов  пельменей, изготовленных как на предприятиях Республики Татарстан, так и завезенные из других регионов в торговые сети республики

Дата и время проведения мероприятия: 15.03.2019., в 11.00.

Место проведения мероприятия: Госалкогольинспекция РТ, г. Казань, ул. Х. Такташа, д. 94.

Участники мероприятия:  эксперты пищевых лабораторий, представители контрольно-надзорных органов, заинтересованных ведомств, торговых сетей, предприятий-производителей, СМИ.

 

Они сытные, простые в приготовлении, относительно недороги, поэтому являются популярными у потребителей. Речь идет о пельменях.

В День защиты прав потребителей специалисты Госалкогольинспекции Республики Татарстан проведут оценку качества и безопасности пельменей, реализуемых на рынке республики. Для начала проведен мониторинг данного рынка. По результатам мониторинга ассортимента продукции, проведенного специалистами Госалкогольинспекции РТ,  установлено, что на рынке республики представлены порядка 600 наименований пельменей более чем 150 производителей, из них производства  Республики Татарстан -  около 60 наименований пельменей  более чем 20 производителей.   Согласно результатам анкетирования населения, проведенного специалистами Госалкогольинспекции Республики Татарстан (опрошено более 1000 респондентов), в структуре потребления замороженных мясных полуфабрикатов на пельмени приходится 44%. Результаты опроса показали, что 82% населения республики потребляют покупные пельмени, 17% предпочитают сами их готовить, 1% из числа опрошенных вообще не едят пельмени.

Для проведения дегустации в торговых предприятиях  отобраны только те  пельмени, которые выработаны по ГОСТ – их оказалось немного, большинство  выработано по всевозможным ТУ или СТО, позволяющим производителям самим разрабатывать рецептуру продукта, которая им наиболее выгодна.  Несмотря на громкие названия продукта на этикетке - надписи, вроде «элитные», «отборные», «премиум», «из 100% мяса», «из мяса телятины» и т.п. на этикетке в составе продукта мелким шрифтом специалисты увидели присутствие в списке таких ингредиентов, как «растительный белок», «ароматизатор», «манная крупа», «соя» и др.

Значительная доля потребителей при выборе полуфабрикатов особое внимание обращают на  вкус продукта – 39% респондентов  назвали именно этот фактор. Для 24% респондентов важна "натуральность" ингредиентов, 17% респондентов обращают внимание на цену продукта. Таким образом, вопросы качества и безопасности готовых пельменей  являются наиболее  актуальными для наших покупателей. Поэтому  в День защиты прав потребителей проведение дегустации пельменей является актуальным мероприятием.

Для сравнительных потребительских испытаний в нескольких торговых предприятиях г.Казани было отобрано 30 наименований пельменей, выработанных по ГОСТ, категории «В» - то есть мышечного волокна в них должно быть от 40-60 %, классических наименований: «Русские», «Домашние», «Сибирские» и направлены для прохождения испытаний в аккредитованную лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ». Результаты оказались неутешительными: в большинстве пельменей выявлены отклонения, связанные с несоответствием указанному на этикетке и требованиям нормативной документации составу, органолептические, физико-химические пороки.

 

На потребительской дегустации  коллегиально будут оцениваться и сравниваться 10 образцов  пельменей, изготовленные как на предприятиях-изготовителях Республики Татарстан, так и завезенные из других регионов и реализуемые в торговой сети республики,   в которых либо нет отклонений, либо эти отклонения являются минимальными, и не представляют опасности для здоровья.

Как выбирать пельмени, на что обращать внимание при покупке, всегда зависит ли качество от цены, можно ли употреблять «магазинные» пельмени – на эти и другие вопросы получат ответы на потребительской дегустации.

 

Пресс-секретарь Госалкогольинспекции РТ

Алсу Нуруллина

8-917-254-13-59



Смотреть полный текст

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования