Итоговое совещание Госалкогольинспекции РТ
24.01.2013

24 января 2013 года Госалкогольинспекция Республики Татарстан подвела итоги работы за 2012 год, и обозначила приоритетные задачи, стоящие перед ведомством в 2013 году.
Одним из основных направлений деятельности Госалкогольинспекции РТ является сохранение стабильности на потребительском рынке.
В рамках реализации полномочий по защите прав потребителей Госалкогольинспекцией Республики Татарстан в 2012 году рассмотрено 23823 обращения граждан (на 16 % больше по сравнению с 2011 годом). Из этих обращений: 87% - приходится на сферу торговли.
Для урегулирования конфликтов в досудебном порядке потребителям оказано содействие в составлении около 1200 проектовпретензий.
Более 87 % поступивших обращений решено в пользу потребителей. В досудебном порядке возвращены денежные средства на общую сумму свыше 34 млн. рублей за товары, работы и услуги ненадлежащего качества.
В 2012 году проведены потребительские дегустации пельменей мясных, питьевой воды и безалкогольных напитков, сыров сычужных полутвердых. В дегустациях оценено качество продукции 28 различных изготовителей как Республики Татарстан, так и других регионов Российской Федерации, в ряде наименований исследованных образцов установлено несоответствие от заявленных параметров по составу, физико-химическим показателям. При этом наиболее явные отклонения установлены в продукции, завозимой из других регионов.
В прошлом году совместными усилиями с шестью лабораториями Республики и специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан осуществлена проверка 3 млн. 313 тыс. дал алкогольной продукции более 6000 наименований, ввезенной в Республику.
Признано несоответствующей требованиям ГОСТа, безопасности и легальности 870 тыс. литров (2,6% от общего объема ввезенной продукции). В общем объеме забракованной алкогольной продукции наибольший объем приходится на вина виноградные 43%, напитки винные 18%, коньяки 13%, водку 9%.
В 2012 году Госалкогольинспекцией Республики Татарстан и ее территориальными органами проведены 3654 проверки и административных расследования, в том числе в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции - 1968.
В 2012 году нарушения действующего законодательства выявлены в 2814 хозяйствующих субъектах (в том числе в сфереоборота алкогольной и спиртосодержащей продукции – в 1688). По сравнению с аналогичным периодом 2011 года количество субъектов, у которых выявлены нарушения действующего законодательства, увеличилось на 21%.
Всего выявлено 3606 нарушений (в том числе в ходе контроля за оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции – 1778).
В 2012 году возросло количество выявленных фактов реализации алкогольной продукции без соответствующей лицензии. Если в 2011 году таких фактов было 90, то в 2012 году – уже 179. Без лицензии в основном торгуют предприниматели Набережных Челнов и Казани (порядка 120 случаев). Если для Набережных Челнов характерно, что безлицензионная деятельность в основном выявлялась при продаже слабоалкогольных напитков («джин-тоников») в киосках и в летних нестационарных кафе, то в Казани некоторые предприниматели поставили эту деятельность на «широкую ногу», и систематически в одних и тех же торговых объектах продают алкогольную продукцию без лицензии, причем довольно сомнительного качества.
В прошлом году в 6000 торговых объектах проведен мониторинг на соблюдение времени продажи алкогольной продукции. В 911 из них выявлены нарушения.
В 2012 году наложено штрафов на сумму порядка 5 млн 700 тыс. рублей, в том числе за нарушения в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции – 4 млн 700 тыс. руб.
В 2012 году изъято, конфисковано и обращено в собственность государства порядка 5000 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции.
В реализации выявлена продукция ненадлежащего качества с истекшим сроком годности на сумму 1 млн 500 тыс. рублей, которая утилизирована в установленном порядке.
Показатель объемов производства водки в Республики Татарстан составил 5,7 млн дал и является самым высоким среди регионов Приволжского Федерального округа.
По состоянию на 1 января 2013 года розничной продажей алкогольной продукции в республике занимаются 2345 организаций в 7641 торговых объектах, в том числе в городах – 4522 торговых объекта, в сельской местности – 3119.
В 2012 году Госалкогольинспекцией Республики Татарстан предоставлены государственные услуги по выдаче, переоформлению 1292 лицензий на розничную продажу алкогольной продукции в 2831 торговом объекте, продлено 248 лицензий в 585 торговых объектах.
За нарушения действующего законодательства в судебном порядке аннулировано 3 лицензии, на розничную продажу алкогольной продукции, и приостановлено действие 17 лицензий.
Отработана система межведомственного взаимодействия между Госалкогольинспекцией, Росреестром, Департаментом казначейства и налоговыми органами в части получения документов, необходимых для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Фактически действует система «одного окна» когда соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган только заявление и технический паспорт на торговый объект. Лицензиаты начинают использовать право альтернативной возможности подачи заявления в электронном виде.
В рамках оптимизации и упрощения процедур представления ежемесячных деклараций в формате Госалкогольинспекции Республики Татарстан, а также в целях обеспечения своевременного представления деклараций в федеральном формате в 2012 году активно проводилась работа по внедрению системы электронного декларирования с электронной цифровой подписью. На сегодняшний день все декларанты переведены на представление деклараций с ЭЦП, без бумажных носителей, как в федеральном формате, так и в формате Госалкогольинспекции Республики Татарстан.
 


назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования