Потребительская дегустация сосисок «Молочные»
06.06.2019

Госалкогольинспекцией Республики Татарстан 7 июня 2019  года проводится  потребительская дегустация сосисок «Молочные». Почему сосиски? Во-первых, их любят и взрослые, и дети. Во-вторых, если нужно быстро перекусить, сосиски идеально для этого подходят. Среди всех сосисок именно «Молочные» пользуются особой популярностью у россиян.

 В дегустации будет оцениваться  качество сосисок «Молочные»   различных предприятий-изготовителей, как Республики Татарстан, так и других регионов России (Московской, Саратовской, Псковской, Самарской, Владимирской областей, республик Мордовия, Марий Эл, Пермского края). Стоимость этих сосисок составила от 215 до 520 рублей за килограмм.

Все образцы сосисок «Молочные», представленные на дегустации, закуплены в торговых объектах Республики Татарстан, затем прошли лабораторные исследования по целому перечню критериев: по микробиологическим, физико-химическим, органолептическим, гистологическим показателям. По результатам исследований составлен предварительный рейтинг образцов по качеству и безопасности. Оценивать образцы будет компетентная комиссия, состоящая из экспертов мясной продукции, представителей пищевых лабораторий, контрольно-надзорных органов, торговых сетей, технологов мясных предприятий, СМИ.

Цель проведения дегустации – информировать население о потребительских свойствах сосисок «Молочные» тех или иных  изготовителей в целях повышения потребительской грамотности; а также  обозначить проблемы в обеспечении населения качественной и безопасной колбасной продукцией, объединив совместные усилия, как производителей, так и продавцов по улучшению ситуации в этой сфере.

       Для справки: Сосиски «Молочные» – традиционный российский продукт, который стал широко известным в нашей стране с 30-х годов прошлого века. Интересно, что рецептура традиционных сосисок «Молочные», выпускаемых по государственному стандарту, практически не менялась весь исторический период. Единственное изменение – это замена в рецептуре жирной свинины на полужирную. Такая замена была связана с тем, что современному человеку уже не требуется столько калорий, как раньше. Мы мало занимаемся тяжелым физическим трудом, спортом, ведем малоподвижный образ жизни, но вот покушать любим. Так как же выбрать качественные сосиски «Молочные»?

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

В соответствии с ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» изготовитель, если он не работает по государственным (межгосударственным) стандартам, не должен использовать названия продукции из ГОСТов. Однако в отношении сосисок «Молочные» это требование неприменимо, так как название может быть дано по рецептурному компоненту (молоку), поэтому изготовитель имеет право разработать на сосиски «Молочные» собственную документацию и изменить рецептуру традиционного продукта. В связи с этим, если вы хотите купить сосиски «Молочные», изготовленные по традиционной рецептуре, надо убедиться, что на упаковке есть обозначение «ГОСТ Р 52196-2011» (номер стандарта будет меняться при его пересмотре в межгосударственный стандарт).

Затем нужно ознакомиться с составом продукта. В нем должны быть указаны по убыванию их содержания следующие ингредиенты: свинина, говядина, вода, яйца куриные (или меланж яичный), молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон). Некоторые производители сейчас предпочитают использовать вместо сухого молока молоко питьевое. Стандарт допускает такую возможность. В этом случае молоко питьевое заменяет воду.



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования