Потребительская дегустация сосисок
15.03.2013

В России трудно представить рацион питания среднестатистической семьи  без колбасных изделий, в том числе сосисок или сарделек. Годовое потребление мяса и мясопродуктов в Республике Татарстан составляет порядка 70 кг на душу населения.

За 2012 год цены на мясопродукты продемонстрировали рост. Так, максимальный темп прироста отмечен в отношении мясных консервов, по которым  как раз мы наблюдаем сокращение производственного показателя. За год по этой позиции средняя цена выросла на 15% или до 54,2 руб/усл. бан. Следом идут сосиски и сардельки, которые подорожали на 11% или до 298 руб/кг, и колбасы сырокопченые – на 10% или до 580 руб/кг.  Остальные колбасы подорожали за год на 6%: варено-копченые до 493 руб/кг, вареные до 280 руб/кг, полукопченые до 340 руб/кг, сыровяленые до 597 руб/кг.

Специалистами Госалкогольинспекции РТ было проведено анкетирование населения, в котором было опрошено порядка 1500 респондентов. Анкетирование показало, что регулярно используют в своем рационе колбасные изделия около 80% опрошенных татарстанцев.

Из количества респондентов, приобретающих колбасные изделия, наибольшее количество - 30% предпочитают вареные колбасы, 18% - сосиски и сардельки, 22% - сырокопченые колбасы,  а варено-копченые и полукопченые колбасы предпочитают по 15% опрошенных.

При выборе сосисок и сарделек основная часть населения республики предпочитает покупать продукцию: местных товаропроизводителей - 60% опрошенных, завозных - 39%, для 1% опрошенных место производства продукции не имеет значение.

К колбасным изделиям местных производителей: ИП Мутигуллин Р.М. (г. Мамадыш), ОАО «Челны-мясо» у многих респондентов больше доверия. Потребители отмечали, что в продукции местных производителей меньше всевозможных добавок, в том числе сои, консервантов, приемлемая цена, хорошие вкусовые качества, надежность. Потребители считают, что местные товары более натуральные и свежие.

В основном покупатели приобретают данную продукцию, обращая внимание на качество (на это указали 38% опрошенных), на втором месте по значимости цена продукции - 30%, на вкус ориентируется  11% покупателей, на совет знакомых – 7%, известность марки производителя привлекает – 8%опрошенных, обращают внимание на ГОСТ/ТУ – 6 %.

В торговом зале гипермаркета «Реал» 13 марта состоялся первый этап потребительской  дегустации данного вида колбасных изделий. Народная дегустация сосисок прошла при самом активном участии населения и вызвала неподдельный интерес у всех участников. Те же самые образцы сосисок сегодня будут оцениваться компетентной комиссией (итоги народной дегустации прилагаются).

На суд комиссии представлены 10 образцов сосисок.

 

  

Практические советы как выбрать сосиски и какие сосиски менее вредны

 

Разумеется, большинство людей вряд ли откажутся от сосисок и сарделек, но вот уметь выбирать более безопасную продукцию (полезной её назвать нельзя) должны все, кто хочет сохранить хотя бы видимость здоровья.

Если вы покупаете сосиски, не берите ярко-розовые или тёмные: в первом случае много красителей, во втором – консервантов. Ищите продукт с однородным фаршем, серовато-розового цвета, и смотрите на упаковку.

Купив сосиски, проведите небольшой тест: предложите их кошке или собаке. Если животное не в восторге от угощения, вам тоже вряд ли стоит есть данный продукт.

Если на этикетке продукта указано, что там нет сои, читайте состав ещё внимательнее: вместо сои там часто бывают пищевые волокна, клетчатка. Конечно, это не опасно, но зачем платить деньги, как будто это мясное изделие?

На упаковках сосисок и сарделек часто пишут, что использовалась натуральная оболочка. Если она рвётся при тепловой обработке продукта – то она искусственная. Содержание каррагинана в продукте можно определить, если сосиску поджарить или приготовить в микроволновке. Сморщенная или вздувшаяся сосиска означает, что производитель не пожалел каррагинана – добавки, способной вызвать аллергию.

Очень солёный продукт есть не надо: в таких сосисках может быть большое количество нитрита натрия – это очень вредно. Слишком мягкие сосиски явно сделаны в основном из белковых добавок: мясо должно быть более твёрдым.

Проверьте продукт, сжав его в руке. Чтобы узнать, сколько красителя в колбасных изделиях, сварите их в солёной воде: если вода порозовеет, не ешьте эти продукты.

Содержание крахмала тоже определить несложно: на край кусочка изделия надо капнуть каплю йода. Капелька посинеет – в колбасе много крахмала, а мяса почти нет.

Высокая цена изделия не означает, что продукт обязательно качественный. В случае отравления сосисками, сардельками или любыми мясными изделиями не оставляйте всё, как есть: вы можете получить возмещение вреда причиненного здоровью, компенсацию за моральный ущерб, а не только вернуть деньги, уплаченные за товар.



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования