В Госалкогольинспекции Республики Татарстан прошла пресс-конференция
24.12.2013

В преддверии новогодних и рождественских праздников, когда традиционно принято дарить близким и родным людям подарки, а детям  - игрушки, особенно остро начинает звучать проблема качества детских игрушек.

В связи с особой актуальностью и значимостью этой проблемы Правительством РФ была принята Стратегия развития индустрии детских товаров на период до 2020 года; а также утверждён план первоочередных мероприятий на 2013 - 2015 годы по ее реализации.

В 4-м квартале 2013 года  были проведены  лабораторные исследования образцов непродовольственных товаров. Объектом исследований стали образцы 38 наименований игрушек и 25 наименований строительно-отделочных материалов, закупленные в торговых предприятиях города Казани.

Удельный вес объема продаж детских игрушек составляет 18% в общем объеме продаж детских товаров в России. Детские игрушки занимают второе место по объему продаж на рынке детских товаров. Зарубежная продукция составляет 80% в общем объеме продаж.

Высокая доля (26%) в общем объеме продаж  детской игровой продукции принадлежит товарам,  незаконно ввезенным на российскую территорию  и  товарам теневого производства.

Основной проблемой торговли детскими игрушками является поставка в Россию из Китая, других стран Юго-Восточной Азии и производство на территории России детских игрушек низкого качества, опасных для здоровья детей, а также отсутствие достоверной сопоставимой информации о качестве и безопасности игрушек.

Опасность исходит от игрушек несоответствующих по химическим показателям требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности игрушек" (ТР ТС - 008 - 2011) (превышение ПДК по фенолам, формальдегиду, дибутилфталату, ксилолу, толуолу, стиролу, хрому, свинцу, кадмию), механической безопасности, уровню шума.

 По результатам проверок контрольно - надзорных органов основными причинами изъятия игрушек из оборота являются: несоответствие игрушек требованиям безопасности по санитарно-химическим, токсикологическим показателям и по превышению уровня звука; отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность игрушек; нарушение требований по маркировке товаров. Лабораторные исследования игрушек, отобранных специалистами Госалкогольинспекции Республики Татарстан  и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» из торговой сети, также показали несоответствие их нормативам в 40% исследованных образцов (15 из 38 единиц) по органолептическим, санитарно-химическим показателям: превышение ПДК по фенолу, формальдегиду, дибутилфталату, стиролу, цинку, механической безопасности, уровню запаха и шума,  уровню звука.

Большинство игрушек, не соответствующих требованиям безопасности, выявлено у мелкооптовых фирм и индивидуальных предпринимателей, реализующих свою продукцию на рынках Казани. В-основном, некачественные и опасные игрушки были завезены из Китая (11 из 15-ти), по 1 образцу – из Испании, из г. Москва (ЗАО «Огонёк), из Республики Чувашия – ОАО «Чебоксарское производственное объединение им. В.И.Чапаева; из Ленинградской области пос. Осиново – ООО «Радуга-дуга».

Оценка игрушек показала высокую степень их химического загрязнения, что свидетельствует об использовании низкокачественного сырья и нарушении технологии при производстве детских игр и игрушек.

Кроме игрушек, в рамках программных мероприятий  были проведены исследования также и строительно-отделочных материалов, поскольку от их качества и безопасности напрямую зависит экологичность жилья и качество жизни человека.

По результатам экспертиз  25 наименований строительно-отделочных материалов, прошедших лабораторные исследования на соответствие установленным  требованиям качества и безопасности по санитарно-гигиеническим, микробиологическим, физико-химическим показателям,   выявлен  1 некачественный образец – это клей ТЕКС для напольных покрытий производства ЗАО «Киилто-Клей» Россия, Московская область, г. Раменское по заказу ООО «Тиккурила», несоответствующий  по миграции стирола  в воздушную среду, превышающей допустимые уровни.

На пресс-конференции присутствовали: заместитель руководителя Хамматов Фаннур Гаптелбарович, начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Арсланова Розалия Махмутовна.



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования