Пресс-конференция на тему "Всемирный день защиты прав потребителей в Республике Татарстан"
12.03.2014

Ежегодно международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей, который    проводится под эгидой Организации Объединенных Наций. Интересной особенностью праздника является традиция каждый год проводить его под новым, особенным девизом, подчеркивающим основные на данный момент проблемы в сфере защиты интересов людей.

Скажем, в 2008 году он касался проблемы здорового питания детей, и защитники прав потребителей, в результате, добились того, что был принят «молочный регламент», благодаря которому питьевым молоком разрешается называть только продукт, изготовленный из натурального молока, не подвергавшегося выпариванию.

 По сложившейся традиции тематику Всемирного дня защиты прав потребителей, отмечаемого 15 марта, определяет Международная Федерация потребительских организаций (CI). В 2014 году этот день пройдет под девизом «Fix Our Phone Rights! Justice for mobile consumers» - «За права потребителей услуг мобильной связи!»

Таким образом, в 2014 году акцент будет делаться на защите прав потребителей услуг мобильной связи, что неудивительно – ведь в мире общее число пользователей этих услуг приближается к 7 миллиардам, а сам этот рынок стремительно развивается как с точки зрения постоянного расширения спектра самих телерадиокоммуникационных услуг, так и за счет появления всё новых, более совершенных технических устройств приема-передачи телефонной связи.

Госалкогольинспекцией Республики Татарстан, в рамках возложенных на нее полномочий, ежегодно традиционно проводится комплекс мероприятий, посвященных  Всемирному дню защиты прав потребителей и направленных на предупреждение и сокращение нарушений прав потребителей во всех сферах потребительского рынка, повышение потребительской грамотности. В эти дни специалисты Госалкогольинспекции Республики Татарстан проводят различные акции для потребителей в виде  дежурств на рынках, лекций, семинаров, «открытых уроков», посвященных Всемирному дню защиты прав потребителей. Для представителей малого и среднего бизнеса проводятся  «круглые столы» с разъяснениями действующего законодательства по защите прав потребителей, а также тематические обучающие семинары.

Какие права есть у потребителя? Как не обмануться при выборе товаров и услуг? Как защитить себя от нерадивых продавцов и исполнителей? Как подать исковое заявление в суд? Как расторгнуть договор с нерадивым исполнителем или продавцом? Как обстоит ситуация с правами потребителей в Республике Татарстан?

На эти и многие другие вопросы получат 14 марта ответы участники пресс-конференция посвященной  Всемирному дню защиты прав потребителей, проводимой  Госалкогольинспекцией Республики Татарстан.



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования