Заседание дегустационной комиссии
31.03.2014

Ликёры выпускаются по  ГОСТ Р 52191-2003 «Ликеры. Общие технические условия». Ликёр – ликероводочное изделие крепостью 15,0% и выше, массовой концентрацией сахара не менее 10,0г/100 см3, приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства и ингредиентов или из одних ингредиентов.

В зависимости от состава, крепости и массовой концентрации сахара ликеры делят на группы:  крепкие,  десертные, эмульсионные, кремы.

Эмульсионный ликёр – это ликёр, приготовляемый на основе молока, сливок и яиц.

______________________________________________________

 

В Республике Татарстан ликероводочные изделия производят 5 филиалов ОАО «Татспиртпром» (Усадский ЛВЗ, Чистопольский ЛВЗ, Нижнекамский ЛВЗ, Казанский ЛВЗ, Винзавод «Казанский»).

Ликёры производит только  Казанский ЛВЗ. В 2013 году, как и в текущем году, им  выпускалось одно наименование ликера – это  «Сливочный с кофейным ароматом». Хотя еще несколько лет назад в республике производились пять наименований данного вида ликероводочных изделий  - два наименования «Сливочных» и три  наименования «Хtar».

Производство ликероводочных изделий в республике в последние годы растет. Так в  2013 году произведено 675,0  тыс. дал  ликероводочных изделий, что в 1,4 раза больше, чем в 2012 году (467,7 тыс. дал), а за 2 месяца 2014 года -  138,3 тыс. дал ликероводочных изделий,  в 1,9 раза больше, чем за  соответствующий период 2013 года (73,6 тыс. дал).

Производство  ликеров составляет небольшую часть от общего производства ликероводочных изделий в республике и составляет менее 1 %.  В последние годы на Казанском ЛВЗ  производится менее  2 тыс. дал ликеров в год.

Если спрос населения республики на ликероводочные изделия удовлетворяется, в основном, за счет продукции местного производства, которой за 2 месяца 2014 года продано 72,0 тыс. дал или 71% от общего объема реализованных в республике ликероводочных изделий, включая ввозимые (101,8 тыс. дал), то среди ликеров  наибольшей популярностью у населения пользуется импортная продукция – за 2 месяца 2014 года эмульсионных ликеров «Бэйлис» производства R & A Bailey & Co (Ирландия) продано  в 3 раза больше, чем  «Сливочный с кофейным ароматом» ОАО «Татспиртпром» производства филиала  «Казанский ЛВЗ» (0,3 тыс. дал и 0,1 тыс. дал соответственно).

______________________________________________________

 

На дегустации  3 апреля  2014 года предлагается продегустировать 8 образцов эмульсионных ликеров – это такие известные ирландские ликёры как «Brogans Irish Cream» и «Baileys Original Cream», а также продукция ЗАО «Родник», ООО «Опытный завод «Нива», филиала ОАО «Татспиртпром» «Казанский ЛВЗ».

Образцы закуплены в торговой сети города.  Розничная цена образцов – 200-600  рублей за  0,5 л.

На дегустацию приглашены представители ОАО «Татспиртпром».



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования