Потребительская дегустация молочной продукции
12.11.2014

Второй четверг ноября во всём мире отмечается  как Всемирный день качества, а неделя, на которую приходится этот день – отмечается как Европейская неделя качества.  Проблема качества считается одной из наиболее актуальных проблем в экономике очень многих стран мира. Качество товаров и услуг в современных условиях является необходимым условием успешной деятельности любого предприятия и любой организации. От качества продуктов питания и воды в очень большой степени зависит наше здоровье.

В рамках проведения Европейской недели качества Госалкогольинспекция Республики Татарстан 14 ноября 2014г. проводит потребительскую дегустацию продовольственных товаров и организует выставку некачественных товаров.

         На республиканском рынке молочной продукции действуют как местные производители, так и поставщики из множества других регионов России, а также зарубежные производители.

В рамках подготовки к мероприятию специалисты Госалкогольинспекции Республики Татарстан отобрали 133 наименования молочной продукции, в том числе производства: Самарской, Ульяновской, Нижегородской, Московской, Вологодской, Воронежской, Белгородской, Саранской, Брянской, Новгородской, Калужской, Рязанской, Ярославской, Ленинградской, Тюменской  и Саратовской областей, Республик Татарстан, Чувашия, Мордовия, Удмуртия и Башкортостан, Кабардино-Балкарской Республики,  Красноярского, Алтайского и Краснодарского краев, г.г. Москвы  и Санкт-Петербурга; а также производства Республики Беларусь,  Бельгии, Литвы, Австрии, Франции.

Вся продукция, представленная  для участия в потребительской дегустации, закуплена совместно с общественными организациями по защите прав потребителей в торговой сети республики («Метро», «Ашан», рынок «Долина изобилия», ТК «Удача», «Агропромпарк «Казань») и направлена для проведения лабораторных исследований на соответствие  требованиям ГОСТ.

В аккредитованных центрах были исследованы 40 образцов масла сливочного, 35 наименований молока, 29 – сыров твердых,  15 – кисломолочных напитков, 14 – творожных сырков. Из 133 образцов  молочной продукции в  26-ти  или 19,5%  выявлены  факты несоответствия установленным требованиям технических регламентов. Наиболее тревожная ситуация сложилась по творожным сыркам – в 64% выявлены отклонения (обнаружены дрожжи, плесени, бактерии групп кишечных палочек БГКП - употребление которых может повлечь за собой развитие кишечных отравлений у населения), фальсификация растительными жирами по жирно-кислотному составу.

         Цель проведения дегустации – оценить качество и безопасность закупленных образцов молочной продукции, выявить из них лучшие наименования производителя, довести информацию о полученных результатах до потребителей; а также обозначить проблемы в обеспечении населения качественной и безопасной продукцией, объединив совместные усилия, как производителей, так и продавцов по улучшению ситуации в этой сфере.

Кроме того, на мероприятии будет проведена дегустация образцов кондитерских изделий, масла подсолнечного. В рамках Недели качества  будет организована выставка  продукции ненадлежащего качества.



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования