«Итоги деятельности Госалкогольинспекции Республики Татарстан в 2014 году и задачи на 2015 год»
21.01.2015

Деятельность Госалкогольинспекции Республики Татарстан в отчетному году осуществлялась по следующим основным направлениям:

- контроль производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции;

- предупреждение и пресечение правонарушений на потребительском рынке товаров и услуг, обеспечение соблюдения законодательства в сфере защиты прав потребителей;

- продвижение продукции республиканских производителей;

- совершенствование нормативно-правовой базы, кадрового обеспечения и проведение мероприятий антикоррупционной направленности.

В 2014 году сохранилась система добровольной проверки качества, безопасности и легальности производства и оборота алкогольной продукции, ввозимой на территорию  Республики Татарстан. В истекшем году проверено порядка 3 миллионов  декалитров алкогольной продукции около 6 тысяч наименований, ввезенной в республику.

Признано несоответствующими требованиям ГОСТов, безопасности и легальности более 600 тысяч  литров алкогольной продукции.

Лабораторией Госалкогольинспекции проведены испытания порядка 20 тысяч образцов, 1260  (почти 7 %) из которых  забракованы.

Также лабораторией проведено порядка 400 исследований образцов различной казахстанской продукции и все представленные образцы не соответствовали требованиям ГОСТ, опасны для жизни и здоровья.

В 2014 году продолжалась работа по выявлению и пресечению оборота нелегального алкоголя (спиртосодержащей жидкости «двойного назначения», самогоноварения, казахстанской алкогольной продукции).

В 2014 году сотрудниками правоохранительных и контролирующих органов из незаконного оборота было изъято порядка 280 тыс. л., из них 60 тыс. л. казахстанской алкогольной продукции.

Проводился мониторинг Интернет-сайтов, занимающихся продажей алкогольной продукции. В органы прокуратуры направлялась соответствующая информация для блокирования таких сайтов. Блокировка сайтов решались в судебном порядке. Всего по решениям судов заблокировано более 130 сайтов.

По инициативе Госалкогольинспекции заблокировано порядка 150 групп, участники которых занимались распространением алкогольной продукции в социальной сети «В Контакте» на территории нашей республики (в Нижнекамске, Набережных Челнах, Альметьевске, Казани)

В 2014 году (по сравнению с 2013 годом) количество установленных фактов реализации алкогольной продукции без соответствующей лицензии увеличилось  на 19% (222 факта – в 2014 году, 186 фактов – в  2013 году).

Продолжалась работа по рассмотрению обращений, поступающих в государственную информационную систему «Народный контроль». Из поступивших 128 обращений в рамках проекта «Народный контроль», в 58 случаях факты подтвердились.

На телефон круглосуточной «горячей линии» (8 (843) 278-92-79) Госалкогольинспекции поступило 125 обращений граждан.

В 2014 году мониторинг соблюдения ограничения времени продажи алкогольной продукции проведен более чем в 4 тысячах 600 торговых объектах. Нарушения ограничения времени продажи выявлены в 594 из них, то есть в каждом 7 объекте торгуют с нарушением. При этом более чем в 80% - это нарушения при продаже пива.

В 2014 году нарушения действующего законодательства выявлены у 2616 хозяйствующих субъектов (в том числе в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции – у 1800). По сравнению с 2013 годом количество субъектов, у которых выявлены нарушения действующего законодательства, увеличилось на 2,8%

 По всем фактам нарушений законодательства, регулирующего оборот алкогольной продукции, приняты соответствующие меры: уполномоченными органами вынесены решения о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 12  миллионов 355 тысяч рублей.

По итогам работы в 2014 года взыскиваемость наложенных по материалам Госалкогольинспекции штрафов составила  98% .

С 1 января 2014 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2013 № 1024 Республика Татарстан переведена на информационную площадку Росалкогольрегулирования.

В прошедшем году количество объектов, имеющих лицензии на розничную продажу алкогольной продукции увеличилось: по республике – на 280 торговых объекта, в том числе  в сельской местности -  на 32 торговых объекта.

По итогам оказания услуги по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции в бюджет Республики Татарстан поступила государственная пошлина в сумме 80 миллионов 300 тысяч рублей.

Вынесено 139 решений об отказе в выдаче или переоформлении лицензии в связи с различными нарушениями лицензионных требований и условий.

В судебном и внесудебном порядке за нарушения законодательства аннулированы лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в 63 торговых объектах.

Одним из критериев оценки  деятельности инспекции является выполнение мероприятий, заложенных в подпрограмме  «Развитие комплексной системы защиты прав потребителей в Республике Татарстан на 2014 – 2020 годы». Государственной программы "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Татарстан на 2014 - 2020 годы".

В 2014 году было проведено 336 семинаров и иных мероприятий направленных на повышение эффективности работы по защите прав потребителей.

Была проведена республиканская олимпиада по основам потребительских знаний, на  факультативных занятиях по теме «Основы потребительских знаний» обучились 16682 школьника  со всей республики, что на 11% выше уровня  2013 года.

Госалкогольинспекцией в 2014 году проведены потребительские дегустации и независимые потребительские экспертизы по 14 группам продовольственных товаров.

В 2014 году в лабораториях было исследовано 355 наименований товаров, из которых 98 (или 27,6%) признано несоответствующими установленным требованиям по качеству и безопасности. Материалы направлены в Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан для принятия мер административного воздействия.



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования