17 марта 2015 года в Управлении Роспотребнадзора Республики Татарстан пройдет брифинг на тему«Сфокусируем права потребителей на здоровом питании»!
16.03.2015

Ежегодно 15 марта вся мировая общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей (World Consumer Rights Day). Всемирный день защиты прав потребителей отмечается в России ежегодно, начиная с 1994 года, и проводится под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН). Каждый год этот день проходит под определенным девизом, и в 2015 году данный девиз определен следующим образом: (to focus on consumers rights to healthy food)- «Сфокусируем права потребителей на здоровом питании»

От того, насколько потребитель знает свои права, умеет и не боится их отстаивать в любом сегменте потребительского рынка, зависит очень многое и, как следствие этого, в конечном итоге влияет на улучшение социально-экономического благополучия населения в целом.  Именно поэтому тема Всемирного дня прав потребителей, который  проводился 15 марта 2015 года, имела цель реализовать Глобальную стратегию в области рациона питания, физической активности и здоровья. 

Госалкогольинспекцией Республики Татарстан проведен комплекс мероприятий, посвященных Всемирному дню защиты прав потребителей и направленных на предупреждение и минимизацию нарушений прав потребителей во всех сферах потребительского рынка.

В рамках исполнения программных мероприятий подпрограммы-6 «Развитие комплексной системы защиты прав потребителей в Республике Татарстан на 2014-2020гг» по взаимодействию органов власти, местного самоуправления и общественных организаций Республики Татарстан в решении задач по защите прав потребителей совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан, представителями органов местного самоуправления и общественных организаций проведено 73 мероприятия, посвященные Всемирному дню защиты прав потребителей.

 

Также проведено 271 мероприятие для потребителей, в том числе:

- 120 дежурств на рынках, в торговых центрах и комплексах городов и районов;

- 95 мероприятий по пропаганде потребительских знаний: внеклассных, факультативных уроков, конкурсов среди учащихся общеобразовательных, высших и специальных учебных заведениях;

- 56 выездных приемов граждан в сельских населенных пунктах, на которых принято 144 гражданина, организованы встречи с ветеранами, инвалидами.

Организованы 90 мероприятий для предпринимателей: совещаний, семинаров, лекций, «круглых столов»;

- 61 выставка-продажа, потребительские дегустации продукции местных товаропроизводителей.

Для повышения эффективности просвещения населения специалистами   Госалкогольинспекции Республики Татарстан организовано 57 консультационных столов для потребителей.

 

За январь-февраль и 1-ю половину марта 2015 года специалистами Госалкогольинспекции РТ проведено более 600 проверок на предприятиях потребительского рынка, в ходе которых выявлено 626 различных правонарушений действующего законодательства, из них 94 факта реализации товаров с истекшим сроком годности  на сумму около 300 тысяч рублей.

Так, специалистами Нижнекамского территориального органа Госалкогольинспекции РТ совместно с сотрудниками Нижнекамской городской прокуратуры в преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей, была проведена проверка 6 торговых точек в одном из торговых центров г.Нижнекамск (ТД «Хыял») в  ходе проведения которой было снято с реализации товаров с истекшим сроком годности и без какой-либо информации на общую сумму более 54 тыс. рублей (это колбасные, кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты).

С целью выявления и оценки наиболее актуальных вопросов в области защиты прав  потребителей, а также умения и возможности потребителей  самостоятельно защищать свои права специалистами Госалкогольинспекции РТ проводилось анкетирование потребителей.

Так, с 11.03.13г. по 15.03.13г. проводилось анкетирование потребителей услуг общественного питания в Чистопольском районе по вопросам: какое предприятие общественного питания в своём районе они считают лучшим, сталкивались ли потребители с проблемами при оказании им услуг общественного питания и что, по мнению потребителей, можно улучшить в работе предприятий общественного питания.

Специалистами Казанского территориального органа Госалкогольинспекции РТ проведено анкетирование во всех подведомственных районах на темы: 1) «Что мы едим», 2)«Здоровое питание», 3) «Необходимо ли знать Закон о защите прав потребителей».

На взгляд потребителей, предприятиям общественного питания нужно улучшить информационную доступность для посетителей, а также улучшить качество продукции в сочетании с предоставлением новых форм обслуживания.

 

Во время проведения мероприятий среди населения распространялись памятки - буклеты «О преимуществах местной продукции», «Об оказании услуг общественного питания», полезная газета для потребителя «Pulse».

Все мероприятия освещались в средствах массовой информации. В рамках проведенных мероприятий была опубликована 181 статья, дано 26 интервью республиканским и районным теле-, радиоканалам, принято участие в брифинге в г. Набережные Челны.

 

Во всех городах и районах республики работают телефоны «Горячей линии». За период проведения мероприятий по телефонам обратилось более 700 потребителей. На все поступившие вопросы сотрудниками Госалкогольинспекции Республики Татарстан были даны разъяснения и исчерпывающие ответы, как действовать в той или иной ситуации.

 

В 2014 году, в рамках исполнения мероприятий подпрограммы-6 «Развитие комплексной системы защиты прав потребителей в Республике Татарстан на 2014–2020 годы», в лабораториях было исследовано 355 наименований товаров, из которых 98 (или 27,6%) признано несоответствующими установленным требованиям по качеству и безопасности. Материалы для принятия мер по выявленным нарушениям направлены в Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан и Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ; а также в торговые сети для изъятия недоброкачественной продукции из оборота.

В 2015 году Госалкогольинспекцией Республики Татарстан планируется проведение потребительских дегустаций и экспертиз по оценке качества и безопасности одноименных групп продовольственных товаров таких как: цельномолочных продуктов (в.т.ч сметаны, творога), колбасы вареной, рыбных и мясных изделий  как эконом класса, так и премиум сегмента и других.



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования