Брифинг в ИА "Татар-информ"
23.03.2015

Президентом Республики Татарстан Российской ФедерацииР.Н. Миннихановым 6 марта 2015г. №10-ЗРТ был подписан Закон «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Татарстан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Татарстан».

В частности, законом устанавливается запрет на розничную продажу алкогольной продукции с 22.00 часов до 10.00 часов,  за исключением розничной продажи алкогольной продукции в ресторанах и кафе, а также в это же время в  предприятиях общественного питания в закрытой таре (на вынос).

Данный запрет применяется с момента вступления закона в силу, т.е. с 17 марта 2015 года.

Кроме того, законом запрещается продажа алкогольной продукции в предприятиях общественного питания, размещенных в нестационарных объектах, предприятиях общепита расположенных в многоквартирных жилых домах, а также в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к жилым домам, за исключением предприятий общественного питания, отнесенных к типам «ресторан» и «кафе».

При этом под запрет попадают рестораны, кафе и предприятия торговли, расположенные в многоквартирных домах, если вход в них для покупателей (потребителей) организован со стороны двора (дворов) многоквартирного дома.

         Для действующих предприятий общественного питания законом предусмотрен переходный период – перечисленные запреты для них вступают в силу с 17 июня 2015 года.

В настоящее время на территории республики розничную продажу алкогольной продукции осуществляют порядка 2,5 тысяч юридических лиц  более, чем в 8100 торговых объектах, из них 1405 – это предприятия общественного питания.

Более 500 предприятий общепита расположены в Казани.

Под действие закона подпадают порядка 350 предприятий общепита, из них 180 – по городу Казани. 

Кроме того, действие закона распространяется на «пивнушки», расположенные в жилых домах и не имеющие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, поскольку такая деятельность не лицензируется.

О текущей и перспективной ситуации в борьбе с нелегальным оборотом алкогольной продукции в Республике Татарстан»

Структуру нелегального алкоголя можно охарактеризовать следующим образом:

- алкогольная продукция, завозимая из Казахстана;

- спиртосодержащие жидкости в пяти- и десятилитровых баллонах;

- спиртосодержащие жидкости во флаконах емкостью 100 мл без этикеток;

- парфюмерно-косметическая продукция во флаконах емкостью 100 мл (настойки, лосьоны);

- спирт во флаконах емкостью 100 мл;

- фальсифицированная (поддельная) алкогольная продукция под маркой ОАО "Татспиртпром";

- фальсифицированная алкогольная продукция, выдаваемая за продукцию, изготовленную легально (как правило, с поддельными акцизными или федеральными специальными марками, либо без маркировки);

- самогон.

Всего в 2014 году сотрудниками Госалкогольинспекции РТ совместно с сотрудниками МВД по РТ в рамках производств по делам об административных правонарушениях, из незаконного оборота было изъято порядка 321 тыс.литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. Основная масса изъятого алкоголя (71%) – продукция казахстанского производства, изъятая при перевозке в юго-восточных районах республики (Альметьевский, Бавлинский, Бугульминский).

По состоянию на 13.03.2015 года сотрудниками Госалкогольинспекции РТ совместно с сотрудниками МВД по РТ в рамках административных расследований изъято порядка 82 тыс. литров нелегального алкоголя.

Структура изъятого нелегального алкоголя:

- казахстанский алкоголь – 40%;

- спиртосодержащие жидкости – 16%;

- самогон – 4%;

- другая алкогольная продукция (пиво, изъятое в нестационарных торговых объектах; алкоголь, изъятый в торговых объектах, не имеющих лицензии и др.). 

Кроме того, по заявлениям органов прокуратуры судами заблокировано более 140 интернет-сайтов, предлагающих доставку алкогольной продукции на дом, в том числе в ночное время. По инициативе Госалкогольинспекции Республики Татарстан заблокировано порядка 150 групп, участники которых занимались распространением алкогольной продукции в социальной сети «В Контакте» на территории нашей республики.

Отравления от алкогольной продукции: по данным Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в 2015 году за два месяца в Республике Татарстан уже зафиксировано более 200 алкогольных отравлений, из них 5 детей. При чем, 58 - с летальным исходом (за январь-февраль 2014 года по Республике Татарстан  зарегистрировано порядка 195 отравлений, из них 7 детей, смертность от алкогольных отравлений – 46 человек).

За 12 месяцев 2013 года по Республике Татарстан зарегистрировано порядка 1500 отравлений от алкогольной продукции, из них более 20 это дети, смертность за 2013 год от алкогольной продукции – порядка 300 человек. За 12 месяцев 2014 года по Республике Татарстан зарегистрировано порядка 1500 отравлений от алкогольной продукции, из них более 40 это дети, смертность составила около 350 человек.



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования