Борьба с нелегальным оборотом алкогольного рынка на территории Республики Татарстан
07.08.2015

По итогам первого полугодия 2015 года объемы розничных продаж алкогольной продукции составили порядка 2,6 миллиона декалитров, что на 6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Водки реализовано 1,36 миллиона декалитров, падение также составило 6%.

Что касается структуры потребления алкоголя, то порядка 67% приходится на  крепкие алкогольные напитки и, соответственно, на слабоалкогольные напитки приходится 33%.

Падение объемов продаж связано, в первую очередь, замещением легальной алкогольной продукцией ее нелегальными суррогатами.

Основные составляющие структуры нелегального оборота алкогольной продукции:

- ввоз на территорию республики алкогольной продукции казахстанского производства;

- реализация подделок популярных брендов алкогольной продукции;

- безлицензионная деятельность по розничной продаже алкогольной продукции, в том числе нелегальной;

- самогоноварение;

- реализация алкогольных «суррогатов» и спиртосодержащих жидкостей двойного назначения;

- реализация нелегального алкоголя через интернет-сайты.

За 7 месяцев этого года сотрудниками Госалкогольинспекции  проведено 1658 мероприятий по контролю в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Выявлено 1760 нарушений у 1567 хозяйствующих субъектов. Структура нарушений:

отсутствие лицензии – 136

оборот немаркированной продукции – 353

реализация самогона – 298

нарушение времени продажи – 407

отсутствие документов на алкогольную продукцию – 86

нарушения в сфере декларирования – 175

иные нарушения (реализация пива в нестационарных торговых объектах, реализация спирта и антисептических растворов, реализация алкогольной продукции несоответствующей ГОСТ и др.) – 305.

Общая сумма административных штрафов за 7 месяцев этого года составила порядка 14 миллионов рублей (за 7 месяцев 2014 года – порядка 6 миллионов).

По состоянию на сегодняшний день из незаконного оборота сотрудниками Госалкогольинспекции самостоятельно и совместно с сотрудниками полиции изъято более 78 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции.

       Необходимо отметить что, большая часть контрафактного алкоголя реализуется по низкой цене, минуя легальные торговые объекты. Либо в легальных торговых объектах (предприятиях общепита) в ночное время.

 

В настоящее время под особым контролем находится реализация положений Закона Республики Татарстан от 6.03.2015 № 10-ЗРТ «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Татарстан утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Татарстан».

Под действие ограничений по местам и условиям розничной продажи алкогольной продукции, введенных вышеуказанным законом, попали 229 торговых объектов и предприятий общественного питания по всей республики.

В основном, они расположены в крупных населенных пунктах (в Казани -150).

На 07.08.2015 закрыто или перепрофилировано (в магазины или кафе) 167 торговых объектов.

Некоторые лицензиаты подали заявления на переоформление из баров в кафе. Это касается предприятий общепита, расположенных в жилых домах.  Однако мы достаточно жестко подходим к проведению проверок при перепрофилировании баров в кафе. Хозяйствующие субъекты должны понимать, что нельзя ограничиться сменой вывески. И мы проверяем предприятие общественного питания на соответствие требованиям Национального стандарта «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания». Уже отказано в переоформлении лицензии по 47 предприятиям общественного питания.

В июле, в рамках проведения мероприятий по соблюдению требований закона,  было выявлено и пресечено 46 фактов нарушений ограничений времени, мест и условий продажи алкогольной продукции. Основной объем выявленных нарушений приходился на Казань (19 нарушений).

На 07.08.2015 в Интернет-приемную официального портала Госалкогольинспекции и в  государственную информационную систему «Народный контроль» поступило150 обращений от граждан.

Всего с 1 января этого года в раздел «Народный контроль» поступило 63 обращения, связанные с оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции по восьми муниципальным образованиям. Наибольшую активность проявляют жители Казани и Набережных Челнов.

       Номер телефона «горячей линии» Госалкогольинспекции: 278- 92- 79. Телефон работает в круглосуточном режиме. Обращение можно записать на автоответчик.

Адрес портала государственных услуг Республики Татарстан: www.uslugi.tatar.ru.

Принимаются обращения:

- о продаже алкоголя в ночное время;

- о продаже пива в нестационарных торговых объектах;

- о реализации алкогольной продукции без лицензии;

- о нарушениях требований, предъявляемых к размещению торговых объектов (прилегающая территория, остановки, жилые дома);

- о фактах продажи самогона;

- о продаже казахстанской или поддельной  алкогольной продукции.

 

Все обращения в обязательном порядке будут рассмотрены.

 

Для справки.

Основные признаки некачественной (контрафактной, нелегальной) алкогольной продукции:

- низкая цена (официальная минимальная цена за бутылку водки емкостью 0,5 л – 185 руб);

- отсутствие на бутылке акцизной или специальной марки;

- реализация алкогольной продукции в торговом объекте, не имеющем лицензии;

- реализация алкогольной продукции через интернет-сайты или «с рук»;

- реализация алкоголя с рук в неприспособленной для алкоголя таре (трех или пятилитровые пластиковые баллоны).



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования