Запрет продажи слабоалкогольных напитков на территории Республики Татарстан
06.10.2015

Ограничения розничной продажи алкоголя на территории республики установлены Законом Республики Татарстан от 6 марта 2015г. № 10-ЗРТ «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Татарстан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Татарстан».

Статья 2.1 указанного закона устанавливает запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории  Республики Татарстан, ее действие вступило в силу с 4 сентября 2015г.

 

Под слабоалкогольными тонизирующими напитками понимается алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов объема готовой продукции,  содержащая кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в соответствии с национальным стандартом  Российской Федерации ГОСТ Р 52845-2007 «Напитки слабоалкогольные тонизирующие. Общие технические условия».

К ним относятся такие слабоалкогольные напитки как «Ягуар», «Ред Девил», «Тен страйк» и др.

 

Несмотря на тот факт, что законодательно продажа любых алкогольных напитков лицам, не достигшим совершеннолетия, запрещена, позиционирование слабоалкогольных тонизирующих напитков направлено именно на эту целевую аудиторию.

Вкусовые качества слабоалкогольных тонизирующих напитков позволяют скрывать вкус этилового спирта, благодаря использованию кофеина, а также многочисленных вкусовых добавок и ароматизаторов. Таким образом, у подростков формируется стереотип, что слабоалкогольный тонизирующий напиток практически ничем не отличается от обычных газированных неалкогольных напитков.

Постепенно слабоалкогольный тонизирующий напиток заменяет обычные напитки и служит уже просто для утоления жажды, а через небольшой промежуток времени формируется алкогольная зависимость.

Сочетание алкоголя и кофеина вызывает так называемый «синдром токсического подъема». При употреблении слабоалкогольных тонизирующих напитков токсические эффекты алкоголя выражены не так сильно, как при употреблении слабоалкогольных напитков, не содержащих кофеин.

Одновременное принятие алкоголя и энергетического напитка искажает восприятие опьянения и выпивший чувствует себя более трезвым, чем есть на самом деле. Данный эффект объясняется воздействием стимулирующих веществ, содержащихся в энергетических коктейлях (кофеин, гуарана, карнитин) и часто провоцирует людей на совершение необдуманных, агрессивных поступков.

В некоторых странах, например Норвегии, Дании и Франции по силе воздействия на психику человека энергетические коктейли приравнены к лекарствам и продаются исключительно в аптеках, т.к. существует огромный перечень заболеваний, при которых употребление энергетиков строго противопоказано.

Ограничение розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков позволит снизить негативное воздействие тонизирующих напитков на здоровье человека, особенно молодёжи и подростков, так как такие напитки в первую очередь ориентированы именно на молодёжную целевую аудиторию.

Аналогичные законы приняты более чем в тридцати субъектах Российской Федерации, например: в городах федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, Московской и Ленинградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Калмыкия, Коми, Тыва и т.д.

На территории Республики Татарстан  производство слабоалкогольных тонизирующих напитков не осуществляется, что минимизирует негативные последствия от установления вышеуказанного запрета для республиканского бюджета.

Начиная с 4 сентября, Госалкогольинспекцией Республики Татарстан проводятся рейды по выявлению в продаже слабоалкогольных тонизирующих напитков.

По состоянию на сегодняшний день в розничной продаже слабоалкогольные тонизирующие напитки не выявлены.



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования