Дегустации сметаны и мучных кулинарных национальных изделий
26.10.2015

Госалкогольинспекция  Республики Татарстан накануне Европейской недели качества в рамках реализации программных мероприятий  провела потребительские испытания более 250 продовольственных товаров, в том числе:

-  кулинарных изделий, вырабатываемых по нетрадиционной технологии (роллы, суши);

-  холодных закусок, реализуемых через торговую сеть (салаты),

-  мучных кулинарных изделий,   

-  сметаны.

Эти группы  оказались одними из наиболее популярных  по опросу  населения  в перечне товаров для проведения исследований. 

Лабораторные исследования проводились в аккредитованных лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» и ФБУ «ЦСМ Татарстан».

Наиболее удручающая ситуация сложилась  с качеством и безопасностью кулинарных изделий, вырабатываемых по нетрадиционной технологии (роллы, суши): из проверенных  50 проб  82% или 41 проверенный образец являются нестандартными по показателям безопасности (микробиологическим критериям): в том числе по наличию бактерий группы кишечных палочек, золотистого стафилококка (S.aureus). Образцы роллов и суши закупались в хозяйствующих субъектах, осуществляющих свою деятельность в г.Казани (в том числе с доставкой).

 Не менее тревожная ситуация складывается с реализацией салатов: из проверенных 60 образцов 68 %  (41 образец)  признаны несоответствующими предъявляемым требованиям по микробиологическим показателям: в том числе по наличию бактерий группы кишечных палочек, золотистого стафилококка (S.aureus), наличию плесеней, превышению содержания консервантов гигиенических нормативов.

33% исследованных образцов сметаны признаны фальсифицированными по наличию растительных жиров,  в отдельных образцах были обнаружены  бактерии группы кишечных палочек, дрожжи, плесени, несоответствие по органолептическим показателям.

Следует отметить, что наиболее обнадеживающая картина  получена по   результатам лабораторных исследований кулинарных изделий, вырабатываемых предприятиями общественного питания, цехами и предприятиями, реализующими свою продукцию через торговую сеть.

На суд комиссии, состоящей из представителей контролирующих органов: Управления Роспотребнадзора по РТ, ЗАО РСМЦ «Тест-Татарстан», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ», а также министерств и ведомств Республики Татарстан  будут представлены 10 образцов сметаны, допущенных по микробиологическим показателям, а также 7 образцов мучных кулинарных национальных изделийч-почмаков), среди которых необходимо будет выбрать лучшие образцы. 

 

Цель нашего мероприятия: оценить потребительские свойства закупленных образцов продукции, выявить из них лучшего производителя и довести информацию о полученных результатах лабораторных исследований  до потребителей в целях привития навыков грамотного выбора в пользу качественного и безопасного  продукта.



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования