Европейская неделя качества
10.11.2015

В 2005 году постановлением КМ РТ от 05.08.2005г. № 391 на Госалкогольинспекцию Республики Татарстан были возложены функции по реализации мер, направленных на предупреждение и пресечение нарушений на потребительском рынке. 

Анализ поступающих обращений граждан и проведенных проверок свидетельствует о том, что наибольшее количество вопросов и нареканий со стороны потребителей возникает по причине реализации некачественных и опасных товаров, работ и услуг.

Так, за период с начала года нами  рассмотрено около 19 тысяч обращений граждан, из них более  84%  связаны с  реализацией товаров  и услуг ненадлежащего качества.

Большую озабоченность вызывает качество реализуемых молочных товаров; много вопросов к мясопродукции, рыбным изделиям. Процент выявленных некачественных товаров по  сравнению с прошлым годом не снижается и достиг по некоторым группам товаров более 70 %.

На сегодняшний день большой проблемой в деле обеспечения безопасности и качества продукции является несовершенство и противоречивость нормативно-законодательной базы по данному вопросу. На рынке товаров растет ассортимент продукции, изготовленной по всевозможным техническим условиям (ТУ), разработанных самими изготовителями, дающими им право вводить в рецептуру то сырье, которое выгодно, зачастую в корне меняющее состав продукта.

Серьезное беспокойство вызывает рост поступления на рынок фальсифицированных, некачественных и просто опасных товаров. Поддельная продукция охватывает широкий круг как продовольственных, так и непродовольственных товаров. Особую опасность  представляют  фальсифицированные продукты питания и товары, предназначенные для детей.

По наиболее проблемным секторам потребительского рынка, в которых регистрируется рост обращений граждан, нами в рамках имеющихся полномочий проводятся мониторинговые исследования, которые включают в себя анализ  потребительского сегмента конкретной продукции.



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования