Пресс-конференция, посвященная проблемам распространения алкогольной продукции в преддверии новогодних праздников
11.12.2015

Контрольно-инспекционные мероприятия по пресечению нелегального оборота алкогольной продукции Госалкогольинспекцией проводятся как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими контролирующими и правоохранительными органами.

 За 11 месяцев этого года Госалкогольинспекцией проведено 2387 мероприятий по контролю в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Выявлено 2583 нарушения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается увеличение как количества проверок, так и количества нарушителей и нарушений. Например, за 11 месяцев 2014 года было выявлено 1775 нарушений в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

 

По выявленным нарушениям оформлено 2124 административных материала, по итогам рассмотрения которых вынесены постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности на общую сумму порядка 24 миллиона рублей.

 

По состоянию на сегодняшний день сотрудниками Госалкогольинспекции самостоятельно и совместно с сотрудниками органов внутренних дел в рамках административных расследований изъято из незаконного оборота  более 150 тысяч литров алкогольной продукции.

Более 36 тысяч литров составляет казахстанский алкоголь,  более 66 тысячи литров – спиртосодержащие жидкости «двойного назначения», порядка  48 тысячи литров – алкогольная продукция и пиво,  493 литра приходится на самогон.

Основные нарушения:

- за 11 месяцев текущего года выявлено 206 фактов безлицензионной деятельности по розничной продаже алкогольной продукции. Показатель 11 месяцев прошлого года – 200 «безлицензионок».

Значительная часть «безлицензионки» приходится на Казань и Набережные Челны.

- реализация алкогольной продукции без соответствующей маркировки  - 494 факта за 11 месяцев (11 месяцев 2014 года – 224 факта). Это и казахстанская продукция, и продукция под видом элитного алкоголя и спиртосодержащие жидкости в 5-литровых пластиковых баллонах.

- нарушения ограничения времени продажи алкогольной продукции – 633 (11 месяцев 2014 года – 551). В основном ночью продают пиво.

- нарушения в сфере декларирования – 200 фактов (11 месяцев 2014 года – 63 факта).

- реализация самогона – 410 фактов (11 месяцев 2014 года – 309 фактов).

 

В период с 10 по 20 декабря во всех без исключения муниципальных образованиях проводится декадник «Нелегальный алкоголь», в котором принимают участие сотрудники Госалкогольинспекции, органов полиции и местного самоуправления. Особое внимание будет уделяться предприятиям общепита, где будут проходить новогодние праздники, а также тем предприятиям торговли и общепита, где ранее выявлялись факты нарушения законодательства.

 

Первые итоги декадника:

- в Казани 10 декабря сотрудники Казанского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан  оформили безлицензионную продажу алкогольной продукции в барах по  ул.Гафури у дома № 61; и по ул.Адоратского, д.3;

- в Нижнекамске продали пиво сотрудникам телерадиокомпании НТР в утренние часы. При этом, один из продавцов не выдала чек и, в целях конспирации, упаковала жестяную банку пива «Балтика» в черный пакет.

- в Набережных Челнах выявлен факт реализации пива в ночное время;- 1 факт реализации алкогольной продукции производства Республики Казахстан (изъято 25 л.); 2 факта реализации алкогольной продукции без лицензии: изъято 28 л.;  1 факт реализации спирта 95% во флаконах емк.100 мл., изъято 26,8 л.

- в Агрызском районе выявлено 2 факта реализации пива в ночное время.



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования