Итоговое совещание Госалкогольинспекции Республики Татарстан
20.01.2016

Направляющим вектором работы Госалкогольинспекции Республики Татарстан была определена разработанная и утвержденная Правительством Республики Татарстан «Дорожная карта по пресечению нелегального оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Татарстан», основной новацией которой стало активное участие  в борьбе с нелегальным оборотом наряду с контролирующими и правоохранительными структурами, органов местного самоуправления и выполнение ими  конкретных мероприятий в данной сфере.

В 2015 году  из незаконного оборота всего изъято 409 тыс. литров, что в полтора раза больше чем, в 2014 году.

Сумма наложенных штрафов по административным материалам Госалкогольинспекции выросла в 2 раза по сравнению с 2014 годом и в 4 раза - с 2013 годом и составила 25 миллионов рублей.

В прошедшем году серьезное внимание уделялось качеству алкогольной продукции, производимой предприятиями республики.

Нами проверено более 1,5 млн. декалитров этилового спирта и алкогольных изделий республиканского производства, а также этилового спирта и спиртосодержащего сырья, ввезенных для производства алкогольной продукции.

В истекшем году в рамках добровольной проверки качества, легальности и безопасности проверено порядка 2,6 миллионов  декалитров алкогольной продукции около 6 тысяч наименований, ввезенной в республику.  Наблюдается снижение объемов забракованной продукции.

Большую часть забракованной продукции составляют  парфюмерно-косметические изделия (лосьоны, тоники), спиртосодержащая и алкогольная продукция, изъятые из незаконного оборота.

Контрольно-инспекционная деятельность.

Контрольные мероприятия проводились как силами сотрудников инспекции, так и в тесном взаимодействии с сотрудниками подразделений МВД по РТ: службой участковых уполномоченных, ГИБДД, управлением по борьбе с экономическими преступлениями. Всего было проведено 1556 совместных мероприятий, что на 510 больше, чем в 2014 году.

По итогам контрольных мероприятий выявлено 3712 нарушений (в том числе в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции – 2832). По сравнению с 2014 годом количество выявленных нарушений действующего законодательства увеличилось на 13%.

В прошлом году количество выявленных фактов реализации алкогольной продукции без соответствующей лицензии увеличилось:  230 фактов  против  222 фактов  2014 года

Значительное количество выявленных фактов «безлицензионки» приходится на Казань (76 фактов) и Набережные Челны (52 факта).

По сравнению с 2014 годом активизировались и самогонщики. Было пресечено 448 фактов продажи самогона из частных хозяйств.

Большая работа в 2015 году была проведена по  пресечению оборота спиртосодержащих жидкостей «двойного назначения».

Это, прежде всего, спирт в пластиковых баллонах различного объема, реализуемый под видом водки или самогона, а также парфюмерно-косметическая продукция (лосьоны, тоники), которая из-за высокого содержания этилового спирта (до 75%), низкой цены (до 30 рублей) и повсеместной доступности стала настоящим «бичом» на алкогольном рынке.

За год реализация парфюмерных спиртосодержащих жидкостей прекращена в 370 торговых объектах 35 муниципальных образований.

Мониторинг соблюдения ограничения времени продажи алкогольной продукции проведен более чем  в 5 тысячах торговых объектах. Нарушения выявлены в 685 из них, то есть в каждом 7 объекте торгуют с нарушением. При этом более чем в 90%  - это нарушения при продаже пива.  

Общая эффективность мероприятий  по контролю в истекшем году составила 96,2% .

Важным источником информации, являющихся основанием для проведения контрольных мероприятий, являются обращения в государственную информационную систему «Народный контроль». Из поступивших 108 обращений, в 60 случаях факты подтвердились, виновные лица были привлечены к административной ответственности.

Кроме того,  жители республики участвуют в контроле за алкогольным рынком посредством обращений на круглосуточную «горячую линию» Госалкогольинспекции. В 2015 году поступило 225 обращений. Примерно в 80 % случаев информация о безлицензионной продаже алкоголя, о продаже алкоголя в ночное время, в нестационарных торговых объектах и других нарушениях нашла свое подтверждение.

2015 год ознаменовался тем, что такой важный инструмент контроля за производством и продажей алкогольной продукцией как ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система), был распространен на оптово-розничный сегмент алкогольного рынка.

Уже по состоянию на 31 декабря 2015 года были подключены или находились в высокой степени готовности практически все оптовые  и розничные рынки.

С 2014 года Госалкогольинспекция реализует полномочия в сфере контроля за соблюдением законодательства на алкогольном рынке, предусмотренные КоАП РФ, и продолжает рассмотрение дел по КоАП РТ.

По результатам этой деятельности в 2015 году должностными лицами Госалкогольинспекции рассмотрено 1329 административных материалов. Сумма наложенных штрафов по ним составила более 12 млн. руб.  Привлечено к административной ответственности 165 юридических лиц, 629 индивидуальных предпринимателей, 133 должностных лица  и 402 физических лица.

Кроме того, в качестве меры наказании за выявленные нарушения в 40 торговых объектах были аннулированы лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

О государственной услуге по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции.

Всего в 2015 году  государственная услуга по выдаче, продлению и переоформлению лицензий на розничную продажу алкогольной продукции оказана порядка полутора тысяч раз.

По итогам оказания услуги по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции в бюджет Республики Татарстан поступила государственная пошлина в сумме 60 миллионов 500 тысяч рублей.

При рассмотрении заявлений на выдачу и переоформление лицензий на розничную продажу алкогольной продукции Госалкогольинспекцией Республики Татарстан было вынесено 171 решение об отказе в связи с различными нарушениями лицензионных требований и условий по 420 торговым объектам.

Сфера деятельности инспекции не ограничивается алкогольным рынком, и распространяется на весь потребительский рынок товаров и услуг.

Одним из критериев оценки  деятельности инспекции является выполнение мероприятий, заложенных в подпрограмме  «Развитие комплексной системы защиты прав потребителей в Республике Татарстан на 2014 – 2020 годы»

Проведены мероприятия, направленные на повышение потребительской грамотности учащихся, в том числе республиканская олимпиада среди школьников по основам потребительских знаний в которой приняли участие более 2 тысяч учеников 9-11 классов. На  факультативных занятиях по теме «Основы потребительских знаний» обучились порядка 17760 школьников  со всей республики.

В 2015 году проведены потребительские дегустации и независимые экспертизы по 7 группам продовольственных товаров 330 наименований, закупленных в торговой сети, производимых в республике и завозимых из других регионов.

По результатам лабораторных исследований из 330 наименований продукции 144 образца или 43,6% признаны несоответствующими установленным требованиям.

За  2015 год специалистами Госалкогольинспекции Республики Татарстан  в  торговых объектах республики выявлено и снято с реализации продукции с истекшим сроком годности на общую сумму порядка 2 миллионов рублей.

Госалкогольинспекцией за 2015 год рассмотрено более 22 тысяч  обращений граждан.



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования