В день образования Госалкогольинспекции РТ открыли мемориальную доску первому руководителю Алексею Казакову

3 ноября 2022 г., четверг

В целях увековечения памяти первого руководителя Госалкогольинспекции Республики Татарстан  Алексея Николаевича Казакова  постановлением Правительства Республики Татарстан от 1 ноября 2022 года № 1166 принято решение об установлении мемориальной доски на фасаде здания Госалкогольинспекции.

И очень символично, что происходит это именно 3 ноября – в  27 годовщину со дня образования Госалкогольинспекции Республики Татарстан.

На торжественном мероприятии принимали участие заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева, Луиза Казакова, супруга  Алексей Николаевича, ветераны и сотрудники Госалкогольинспекции.

Алексей Николаевич родился 21 августа 1940 года в  городе Тетюши Татарской АССР. После школы поступил в Казанский сельскохозяйственный институт и успешно закончил его в 1962 году.

Трудовая деятельность Алексея Николаевича началась с должности инженера в объединении «Сельхозтехника» Тульской области. Затем – работа в родном Татарстане: управление сельского хозяйства Высокогорского района; начальник управления, а затем – заместитель министра мелиорации и водного хозяйства ТАССР. С 1979 по 1983 годы Алексей Николаевич на партийной работе: Татарский обком КПСС и первый секретарь Новошешминского района

С 1984 года снова вернулся в Казань сначала заместителем министра сельского хозяйства, затем занимал руководящие должности в Госагропроме республики.

С 1995 по 2009 год Алексей Николаевич возглавлял Госалкогольинспекцию Республики Татарстан.

Алексей Николаевич был человеком потрясающей работоспособности. Его отличали принципиальность, честность и прямолинейность. Он был требователен не только к окружающим, но, в первую очередь, к себе.

Трудовые достижения Алексея Николаевича были отмечены государственными наградами: медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «В память 1000-летия Казани», орденом «Знак Почета», Почетной грамотой Республики Татарстан, благодарственным письмом Президента Республики Татарстан.