Как дегустировать ром?

Как дегустировать ром?

"Ничто так не способно утешать, как добрый ром и пламенная вера"
Лорд Байрон

Ром - самый разнообразный напиток в мире. Кто еще может похвастаться таким разнообразием стилей и ароматов. Ром может быть белым или выдержанным, со специями или ароматизированным. Его можно потягивать после обеда или использовать как отличную основу для коктейлей. Мир рома можно исследовать бесконечно. Вопрос только в том, что Вы хотите в нем найти.

Выбросите из головы идею, что можно прост опробовать ром или нюхать его. На самом деле Вы должны сделать нечто больше. Необходимо напрячь все органы чувства: зрение, обоняние, вкус, осязание и…память.

В идеале дегустация рома должна проходить в хорошо освещенной комнате, в которой нет никаких источников запаха - цветов, еды и т.д. От Вас не должно пахнуть парфюмом и в это время нельзя курить. Лучше воспользоваться дегустационным бокалом. Подойдет бокал для хереса в форме тюльпана, суженный к верху бокал для бренди или даже бокал для белого вина. Высокие бокалы без ножки хотя и удобны для питься, но в них аромат не концентрируется так, как в суживающихся к верху дегустационных.

Попробуйте продегустировать сразу несколько ромов. Сравнивая, легче определить различия и разобраться в собственных ощущениях. Если Вы дегустируете несколько ромов, то соблюдайте порядок: от светлого к темному, от легкого к тяжелому, от молодого к старому, от слабого к крепкому.

Пусть у Вас под рукой будет минеральная вода, чтобы разводить образцы. Она раскрывает ром, позволяя Вам почувствовать более тонкие оттенки рома. Расслабьтесь.. Дегустируйте ром с друзьями ,слушая их комментарии. Итак, на что следует обратить внимание при дегустации рома? Во-первых, поднесите ром к свету и оцените его чистоту. Он должен быть прозрачным. Цвет - показатель того,как долго ром зрел в бочке. Ром, который выдерживали долго, будет темно-янтарного цвета, может даже цвета красного дерева. Зеленоватый ободок говорит о выдержке и свидетельствует о том, что ром не подвергали сильной карамелизации. Если Вы слегка наклоните бокал, а потом медленно вернете его в прежнее положение, то увидите так называемые "ножки": линии, которые жидкость образует, стекая по стенкам бокала. Чем эти ножки толще и чем медленнее стекают, тем тяжелее и насыщеннее ром.

Теперь прост понюхайте ром через край бокала. Обратите внимание ,что первые появившиеся ароматы - они основные, именно в них проступает характер рома. Легкие они или тяжелые? Чувствуете ли Вы аромат ирисок или фруктов? Если ром из сахарного тростника, то Вы уловите растительные запахи. После дегустации рома в чистом, неразбавленном виде добавьте немного воды и понюхайте его снова. Подумайте об этих ароматах и попробуйте определить, какие фрукты или специи они Вам напоминают. Определите, простой аромат или сложный. Если у Вас не получается точно определить запах, закройте глаза и представьте место, с которым у Вас ассоциируется этот аромат. Поделитесь своими рассуждениями с окружающими.

Вкусовые ощущения подтверждают обонятельные. Когда Вы первый раз попробуете чистый ром, подержите его во рту, чтобы оценить его вес, структуру и букет. Легкий он, свежий или крепкий или грубоватый? Его текстура шелковистая и мягкая или сухая и твердая, а может тонкая и обволакивающая?

После того, как добавите воды, попробуйте его снова и опять подержите во рту. Стал ли он сложнее? Подумайте о том ,какие у него вкусы и где они ощущаются: в начале, в середине или в глубине ротовой полости. Ром должен расти, меняться и эволюционировать во рту. Сладость должна быть уравновешена сухостью и дубом, и наоборот.

Не забывайте, что ром существует для того, чтобы доставлять удовольствие. Это напиток от которого Вы невольно расплываетесь в улыбке. Может быть это из-за сахара ,а может из-за солнца, заключенного в каждом глотке рома. Когда Вы закрываете глаза, ром уносит Вас к месту своего рождения: к изумрудным морям, ясным небесам и расслабленной неге тропических островов с их любовью к жизни.

По материалам книги Дейва Брума "РОМ"

Последнее обновление: 2 августа 2019 г., 15:22

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International