Интересные факты из жизни…пива

 

От эля до айса

Видов и сортов пива существует больше чем разновидностей вина! Одних только элей – так называется традиционно английское пиво – несколько десятков. Другой английский тип – портер, крепкое сладкое пиво с ромовым привкусом. Самый популярный сорт ирландского пива – стаут – готовится с добавлением овса. Это пиво крепкое, но не такое сладкое, как классический портер. Существуют и более экзотические разновидности пива, например фрамбуаз – с добавлением малины, пеш – с персиковым вкусом, раух – со специальным «копчёным» привкусом и многие другие, не менее необычные. Хитом последнего десятилетия стало канадское пиво айс. Сразу после окончания варки его быстро охлаждают, а образовавшиеся кристаллики льда удаляют, и получается напиток вдвое крепче обычного пива. Ну и, конечно, пиво бывает безалкогольное: его брожение прекращают, понижая температуру.

Секреты пития

Если вы привыкли тянуть пиво из банки, знайте: вы наполовину уменьшаете своё удовольствие от напитка! Специалисты утверждают, что форма кружки или бокала для пива – вопрос важный. Классическая пивная посуда – слегка сужающаяся кверху. Такой её делают для сохранения аромата напитка. Сначала бокал очень быстро наполняют до половины, держа его под углом так, чтобы образовалось минимальное количество пены. Затем бокал ставят и медленно доливают до образования пенной шапки. Пиво нельзя переливать из одного сосуда в другой, взбалтывать и размешивать: оно мутнеет и «засыпает».

Преступления и наказания

В знаменитом своде законов вавилонского царя Хаммурапи значилось, что за разбавление пива водой пивовару угрожает смерть. Причём у провинившегося был малоприятный выбор – или быть утопленным в бочке недоброкачественного продукта собственного приготовления, или пить его, пока не упадёшь замертво.

В XIII-XIV веках качество пива проверяли следующим образом: пивовар являлся в магистрат в кожаных штанах и с бочонком пива. Вылив напиток на дубовую скамью, он усаживался на неё и ждал, пока пиво не высохнет, а потом пытался встать. В том случае, если это ему не удавалось, поскольку штаны накрепко приклеивались к сиденью, продукция допускалась к продаже. А не прошедшее своеобразный тест напиток выливали на площадь перед ратушей, позоря, таким образом, нерадивых производителей.

Бокал пива для здоровья

Если вы в очередной раз слышите «Сколько можно пить?!», то в ответ тоже возмущайтесь, мол, вы не просто получаете удовольствие, а и поправляете здоровье. О целебных свойствах пенного напитка написано множество книг. Так, в VIII и начале XIX века большинство лекарств в больницах принимались только с пивом. Ценилось его тонизирующее, дезинфицирующее, общеукрепляющее действие… А ещё…

Полоскание рта тёплым пивом снимает зубную боль.

 Пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболевания раком.

 Выпитый натощак стаканчик пива нормализует кислотность желудочного сока и лечит гастрит.

Пивные ванны регулируют потоотделение.

 По некоторым данным, щелочное пильзенское пиво разрушает камни в почках.

 Ложка мёда на кружку подогретого пива – и простуду как рукой снимет.

 Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. Люди, употребляющие по стаканчику пива в день, стареют значительно медленнее, чем не пьющие его совсем.

 Американские учёные пришли к выводу, что у тех, кто употребляет ежедневно одну-две кружки пива, риск сердечного приступа снижается на 50%.

 По материалам «Бизнес+»

http://alcosoft.ua

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International