Госалкогольинспекция Республики Татарстан проведет заседание потребительской дегустации
08.02.2016

Древние говорили, что «рыба -  это пища для ума». В России трудно представить рацион питания среднестатистической семьи  без рыбных продуктов, ни у кого не вызывает сомнения факт, что употребление рыбы  и  рыбопродуктов полезно для организма.

 Но задумываемся ли мы, с чем это связано и действительно ли  все рыбопродукты полезны?

Что же из себя представляют рыбные консервы и пресервы?

Рыбные консервы — это рыбные продукты, предварительно обработанные, укупоренные в герметичную тару и подвергнутые стерилизации. Рыбные консервы имеют большую пищевую ценность, в них содержатся белки, жиры, минеральные вещества и витамины. Консервы длительно хранятся, удобны при транспортировании, могут употребляться без кулинарной обработки.

Рыбные пресервы - это группа закусочных товаров, которые расфасованы и закатаны в банки, но не подверглись стерилизации. Рыбными пресервами может быть соленая, пряная или маринованая рыба с добавлением консерванта без стерилизации. При реализации пресервов  важно обеспечить постоянное хранение пресервов в холодильнике и своевременную реализацию - не допустить бомбажа банок и перезревания их содержимого.

Немного из истории возникновения консервов и консервирования, как способа сохранения продуктов питания. Первые консервы, изготовленные промышленным способом, появились почти 200 лет назад. А если точнее, то в 1795 году был объявлен конкурс на лучший способ длительного хранения продуктов. Победителем на этом конкурсе оказался парижский повар и кондитер Николя Франсуа Аппер. В 1809 году ему присудили государственную премию и удостоили почетного звания «Благодетель человечества». Общество поощрения национальной промышленности наградило Аппера золотой медалью. Результаты этого открытия – первые консервы изготовленные методом стерилизации – Аппер изложил в своей книге, опубликованной в 1810 году: «Искусство сохранения в течение нескольких лет животной и растительной субстанции».

Сегодня торговые организации предлагают потребителям изобилие рыбных консервов и пресервов в красивых упаковках.  В ходе мониторинга ассортимента данной продукции установлено, что в различных торговых предприятиях реализуется от 40 до  300 наименований рыбных консервов и пресервов. Что же такое консервы и пресервы, в чем их разница и как научиться  их выбирать – на эти вопросы нам предстоит сегодня ответить.

До проведения потребительской дегустации  был проведен комплексный анализ рынка рыбных консервов и пресервов, в том числе  проведены лабораторные исследования более 60 наименований образцов рыбных консервов и пресервов, в том числе шпроты, сайра, скумбрия, горбуша, килька  различных изготовителей. Выбирались образцы рыбных консервов и пресервов из наиболее представленных на потребительском рынке  нашей республики торговых марок.

По результатам лабораторных исследований в 17 образцах рыбных консервов и пресервов из  61 (27,9% от общего  количества образцов) выявлены нарушения установленных требований по микробиологическим, физико-химическим и органолептическим показателям.

В дегустации, проводимой Госалкогольинспекцией Республики Татарстан, будут оцениваться  наилучшие по качеству и безопасности образцы продукции двенадцати наименований различных предприятий-изготовителей.

Цель потребительской дегустации, проводимой Госалкогольинспекцией Республики Татарстан: оценка качества и безопасности закупленных образцов рыбных консервов и пресервов, реализуемых на рынке продовольственных товаров республики. Выявление из представленных образов лучшего по качеству и информирование потребителей о результатах лабораторных исследований полученных в ходе организации и проведения дегустации.

На что обратить внимание при выборе  рыбных консервов и пресервов?   Чем отличаются рыбные консервы и пресервы,  изготовленные по ГОСТу от произведенных по техническим условиям?

На эти и многие другие вопросы получат сегодня ответы участники дегустации рыбных консервов и пресервов, проводимой в Госалкогольинспекции Республики Татарстан.



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования