Права потребителей на здоровое питание

4 марта 2015 г., среда

15 марта Международная общественность отметит Всемирный день защиты прав потребителей на здоровое питание. Все потребители заслуживают право на здоровое питание. Проводимые мероприятия Альметьевским территориальным органом Госалкогольинспекции РТ будут направлены не только на повышение правовой грамотности населения, но и на популяризацию среди граждан знаний о принципах рационального и полноценного питания, формирование приверженности наших жителей к здоровому образу жизни.

Следует отметить о том, что Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 года № 1873-р были утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, в которых, в частности отмечено, что питание большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и простых углеводов, недостатка в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, что свидетельствует о необходимости развития программ, направленных на оптимизацию питания населения.

В основу государственной политики в области здорового питания положены следующие принципы:

- здоровье человека является важнейшим приоритетом государства;

- пищевые продукты не должны причинять ущерб здоровью человека.

Выбирая в магазине продукты питания потребители, в основном, обращают внимание на внешний вид продукта, срок годности и, разумеется, на цену. Однако не обращают внимания на информацию об изготовителе, о составе продукта, пищевой ценности и другие данные, указанные на упаковке, которые также важны для потребителя. Например, неполная информация о пищевой ценности продукта оказывает негативное воздействие на уровень заболеваний, связанных с неправильным питанием (ожирение, диабет, йододефицит и др.), а также делает невозможным для потребителей самостоятельно подбирать оптимальный рацион питания, учитывающий ограничения, связанные со здоровьем.

Перед покупкой пищевых продуктов необходимо тщательно осмотреть потребительскую упаковку. Если она повреждена, надписи на ней нечеткие, смазанные, невозможно определить дату изготовления и срок годности продукта, то существует большая вероятность того, что вы приобретете некачественный продукт, поэтому лучше его не покупать.

Особое внимание при покупке продуктов питания необходимо обращать на дату изготовления продукта и срок его годности, который исчисляется либо временем, в течение которого продукт необходимо употребить, либо датой, до наступления которой продукт пригоден для употребления.

Каждый потребитель должен знать, что продажа товаров, срок годности на который истек - запрещается. Продавать товар, срок годности на который уже истек даже по очень низким ценам - нельзя. Внимательное чтение упаковки позволит Вам узнать о составляющих продуктах и сроке его хранения. Проверяйте срок годности даже в тех продуктах питания, которые можно очень долго хранить (например, крупы). Помните: чем короче срок хранения продукта, тем он полезнее и содержит меньше консервантов. Чем меньше в продукте натуральных ингредиентов, тем дольше срок годности (2-4 недели) и выше температура хранения (от +2 до +20 °С).

Проверяйте, из чего состоит продукт. Последовательность составляющих говорит о доле каждого ингредиента в продукте. Например, описание "Сардины, масло растительное, соль" говорит о том, что больше всего в таком продукте мяса рыбы и масла. Компоненты, которые указаны в первой строчке продукта, составляют в нём наибольшую часть. Чем дальше компонент от начала списка, тем меньше его в продукте.

Следующим пунктом, на который мы смотрим на этикетке, это консерванты, ароматизаторы и красители. В качественном натуральном продукте их нет. Но если консерванты не указаны, а срок годности длинный, значит, вас просто хотят ввести в заблуждение, натуральный продукт не может иметь длительный срок хранения. Не берите продукты, где присутствует много штучных добавок, которые обозначаются буками "Е", ароматизаторы, красители, стабилизаторы, подсластители и загустители.

Обращайте внимание на строчку, обозначенную как «пищевая ценность продукта на 100гр.». Тут производитель обязан указать количество белков, жиров и углеводов на 100гр продукта. Если вы видите, что содержание жиров превышает 3 гр., можете смело ставить такой продукт обратно на полку, так как он принесёт с собой и лишний вес.

Не стоит особо верить надписям "Экологически чистый продукт" или "Натуральный продукт". Это всего лишь рекламные трюки. В официальных документах таких категорий не предусмотрено, а значит и испытаний "натуральности" или "экологичности" таких продуктов никто не проводил. Самым верным выбором будут те продукты питания, где присутствует надпись о том, что такой продукт не содержит искусственных красителей и консервантов.

Покупая овощи и фрукты в магазине, отдайте предпочтение плодам, выращенным на территории своего региона. Как считают ученые, они наиболее ценны для человеческого организма. Экзотические фрукты и овощи генетически не подходят нам и часто могут вызвать аллергические реакции или реакции непереносимости продукта.

При необходимости в получении информирования и консультирования по вопросам защиты прав потребителей, если Вы предполагаете, что Ваши права потребителя нарушены, Вы можете обратиться к специалистам Альметьевского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан по адресу:

Альметьевский район и г.Альметьевск 423450,  г.Альметьевск, ул. Гафиатуллина, 26  тел.: (8553) 22-21-33 e-mail: alina@tatzpp.ru, almet@tatzpp.ru,

Азнакаевский район и г.Азнакаево 423200, г.Азнакаево ,ул.Нефтяников, 23а,  

e-mail:aznak@tatzpp.ru  тел.: (85592) 7-05-07

Бавлинский район и г.Бавлы 423930, г.Бавлы, ул.Горюнова, 14  e-mail: bavly@tatzpp.ru   тел.: (85569) 5-33-16

Бугульминский район и г.Бугульма 423230, г.Бугульма, ул. Гашека, 3

 e-mail: bugulma@tatzpp.ru  тел.: (85594) 6-71-17

Лениногорский район и г.Лениногорск 423250, г.Лениногорск, ул.Гагарина, 51

e-mail:lensk@tatzpp.ru тел.:(85595)5-19-72


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International